港聞

社科院法學所副所長:香港原有法律已非回歸前普通法 (15:12)

全國港澳研究會專題座談會在北京舉行,主題是「研討香港本土激進分離勢力而展開」。社科院法學所副所長莫紀宏會上直指「香港特別行政區使用的原有法律,已經不是回歸前的普通法」。

其他報道:《十年》獲獎 梁美芬:我係expect有個十年感覺

莫紀宏表示,「很多人沉醉在自己所認為的一套,原有的法律,把我們的憲法都撇開了。沒想到能夠在今天、在香港特別行政區使用的原有法律,不管是判例也好,成文法也好,普通法也好,法令也好,它已經不是回歸前的普通法,它是全國人大常委會認可的,屬於中華人民共和國法律一部分」。

莫紀宏又說,香港有人成立以對抗及否定《基本法》為宗旨的政黨,以為未有《基本法》23條中央就不能處理,但他稱這是錯誤理解,強調中央絕對有權管,「如果是搞法律的人、司法界都這麼理解,絕對是缺少法律意識的。至少來說,他不是一個很合格的法律工作者」。

其他報道:青年新政等傘後組織籌組選舉聯盟

研討會出席者包括本港中聯辦法律部及香港中小型律師行協會。

【不妥協】工會強調,「航空安全不容漠視以及妥協」。 報道:http://bit.ly/23lDmFu【特首特辦?】曾任職國泰 現代名師斥梁振英:你講夠大話未?http://bit.ly/22lj49c【特首特辦?】梁振英女兒行李事...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, April 9, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞