港聞

曾俊華指港是移民城市 強辨「誰是香港人」挑無休止爭拗 (10:55)

財政司長曾俊華發表網誌提到自身經歷,指香港作為移民城市,不同生活形式在香港兼收並蓄,使香港文化變得更豐富,又認為辨別誰是或不是香港人,只會挑起永無休止的矛盾和爭拗。

其他報道:十年前一哥李明逵被抄牌舊聞熱炒 網民今日特事特辦

曾俊華於網誌指,其父有7個弟妹,8人之中,姑姐嫁給了一位美國華僑後便移民到美國東岸,之後他的父母也萌生移民念頭。他表示,父母原來計劃是經香港再往美國,但來到香港後,移民手續遲遲未能完成,他們唯有在香港住下來,一住就是十多年,並生了他和3個弟妹,直至60年代中期,才舉家移民美國紐約與姑姐團聚。

曾俊華之後說,香港作為移民城市,像他這種因着人生偶然,在香港出生、成長,然後往返於世界各處的例子多不勝數,可說是「香港常態」,而這些人不論來自廣東、上海、福建抑或國內其他地方,都可以帶着自己文化、方言、信仰和生活習慣,安然在香港落地生根。他形容,不同的生活形式在香港兼收並蓄,使香港文化變得更加豐富。

其他報道:人流減兼大集團圍剿 忌廉哥士多雖獲凍租仍決結業

曾俊華又說,「香港人」這身分,亦因這背景成為流動而立體概念,「無論你是『潮州佬』、『上海婆』抑或『台山阿伯』,會否講純正的廣東話、吃廣東菜、唱廣東歌,都不會成為一個人作為『香港人』的障礙」。

曾俊華最後提到,今天社會有聲音嘗試將「香港人」這個身分作出教條式定義,強要辨別誰「是/不是香港人」,認為這樣忽略了香港社會長久以來的多元本質,「實在令我摸不着頭腦」。他強調,這種爭論最後不會得到實在結論,只會挑起永無休止的矛盾和爭拗,「實毫無意義」。

【「梁特首牌」檸蜜】齊昕:是爸爸親手落力種的報道:http://bit.ly/22lcEqJ【特首特辦?】梁振英女兒行李事件惹關注 國際民航組織拒評是否涉違指引 http://bit.ly/22lcP5r#明報 #明報即時新聞...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, April 9, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞