港聞

機構辦「無功課日」獲家長好評 活動負責人:去玩都係學習過程 (23:51)

教育局局長吳克儉早前指已向學校發出通告,清楚說明功課應在校內進行,不過近日又指零功課機會很微。要實現愉快學習的目標,有機構推行「無功課日」,讓學生課後可有空間休息一下或做喜歡的事,負責人更指「無功課日」也是讓學生學習時間管理的好機會。

近日有家長在facebook貼圖指學校參加「無功課日」的通告,獲不少家長好評,不少人留言指「令人感動!」、「好羨慕呀」,有家長稱希望孩子減少功課,可以享受快樂童年。

其他報道:17歲DSE考生疑拒應考 一度持刀架頸

主辦活動的香港基督教服務處「深東樂Teen會」至今接觸了4間學校,並在2月成功在一間學校舉行「無功課日」,將會在4月底在第二間學校舉辦一連4天的「無功課日」。服務主任朱麗英指舉辦「無功課日」是因為看到現在學生的壓力很大,「星期五俾埋星期六日的功課,無咗家庭的時間」。而且功課以抄寫為主,忘記了教育包括自主學習,「去玩都是學習的過程」,小朋友、老師都沒有了空間,因此希望推動這活動,引入新的文化和嘗試。

「無功課日」其實不只是1天的活動,更有一系列的工作坊。朱麗英指,他們首先會與校長溝通,校長同意後,就會接觸老師,為他們舉行講座,解釋「無功課日」的理念,並有工作紙讓老師協助學生善用無功課的日子,訂立一些計劃。對於學生,機構亦會舉行工作坊,以「打怪獸」奪取「時間能量水」的故事,教小朋友善用課後時間。

「無功課日」現在主要在深水埗舉行,朱麗英指,接觸過一些校長,他們都認為「無功課日」是很新的概念,有校長樂意嘗試,亦有校長會擔心課程太緊,未必可以配合到,她期望下學期可有更多學校參與。

一天或數天的「無功課日」或者暫時減輕學生的壓力,但「無功課日」後,會否要做回兩倍、三倍的工作呢?朱麗英指,這是不希望發生的事情,因此更要老師和校長明白「無功課日」的目的和願意配合。

其他報道:馬逢國批分離主義 伍嘉良:係咪人講佢又講?

【咁都算錯?】網民質疑這位老師是吹毛求疵,「病態改簿作風」、「搞到d 小朋友無晒自信」。報道: http://bit.ly/1VE0FEj【文憑試】英文閱讀試開考 兩選答題均以美食車為題 英文科老師:歷來最淺...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月8日

相關字詞﹕編輯推介 無功課日 教育局

上 / 下一篇新聞