港聞

【亞視欠薪】議員批執法不力 張建宗稱檢控從沒停止 正加快處理破欠基金申請 (21:13)

亞視多次拖欠員工薪金,多名立法會議員批評當局執法力度不足,縱容欠薪問題。勞工及福利局長張建宗強調當局仍未停止檢控工作,律政司將繼續跟進。

張建宗出席立法會財委會特別會議,指勞工處去年就違例欠薪成功檢控的傳票達521張,較2014年的304張上升71%,涉及有限公司董事及負責人違例欠薪而被定罪的傳票則有196張,較前年的48張大幅上升約4倍。

其他新聞:認《十年》獲獎時黑面 黃百鳴:對金像獎評審準則不滿

勞工處會繼續透過加強搜集情報和證據,並積極進行巡查,以偵察欠薪情況。若有足夠證據證明僱主拖欠工資,會檢控僱主及有關的公司負責人。

工黨李卓人批評當局在欠薪問題上執法力度不足,無法懲罰無良僱主。他以亞視欠薪為例,認為當局只是找前執行董事葉家寶為「替死鬼」,無法找出真正需為欠薪負責的僱主。工聯會鄧家彪稱讚當局處理亞視欠薪方面,盡力支援員工,而首批申請破欠基金的員工早前已收到款項,然而他亦質疑即使當局就亞視欠薪再作檢控,亦只會淪為「門面功夫」,無法懲罰僱主及投資者。

張建宗回應指,對亞視的檢控工作從沒停止,部分檢控工作已完成搜證,轉交律政司跟進。勞工署已加快處理前亞視員工的破欠基金申請,形容速度之快是近年罕見。勞工處處長唐偉強說,《僱傭條例》第64B 條賦予當局足夠權力檢控任何與欠薪有關的公司負責人,故檢控對象並無限制。然而,能否成功起訴需取決於員工提供的證據及其他蒐證工作,需交律政司處理。

另外,一班前亞視員工包括劉錫賢、蔡國威等,今日亦集體向清盤人德勤會計師事務所發信,指中國文化傳媒的司榮彬及其股東代表何子慧一直謊話連篇,多次向員工和公眾作出承諾未有兌現,希望德勤不要盲目接收謊話,「重演那一千萬現金讓他們營運一個月的荒誕事情。」

該批亞視前員工亦憂慮中國傳媒文化不斷發放重組的消息,會影響勞工處繼續發放破欠基金的決定。

其他報道:涉姦親女案 生母曾睹丈夫摸女兒 哭稱為女檢查時好傷心

【頽到菜都無】經理強調,飯堂已在可選菜式中加入「清炒時蔬」,相信對學生影響不大。報道: http://bit.ly/1VDq3dr【Emily Online】《南早》員工獲獎金 最多1.5萬 資深員工嘆忠誠唔值錢...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月8日

上 / 下一篇新聞