港聞

【港獨爭拗】王振民:大範圍談論宣揚港獨是犯煽動罪 (17:20)

中聯辦法律部長王振民出席中大亞太法律學院院長論壇後,被問到近日有關港獨的言論是否違反基本法,他指該些言論除違反基本法外,亦干犯普通法下,刑事罪行中的叛逆罪及煽動罪。

其他報道:回應香港民族黨 葉太:唔覺我有迷途

其他報道:葉劉約晤大專學生會 再食檸檬

王振民表示,港獨的論述明確違反基本法第12條和第23條中的「不可分裂國家」,更是干犯本港法律中的叛逆罪和煽動罪。問到是否以後提到「港獨」兩字便是違法行為,王振民稱,幾個人食飯時談並沒有問題,但若果是大範圍談論宣揚,便是干犯煽動罪。

王振民又表示,近來的言論讓他感到非常擔心和憂心,例如有人提出廢除基本法,他指,這等同於要廢除在1997年後所有根據基本法確立的政府機關,會令「全港700萬人都是非法」,他反問提出的人有沒有認真去想。王振民又提到,香港終審法院在1999年就焚燒國旗案的判決,指言論自由不是無限制。

其他報道:代客送行李入禁區 前民航處長:服務「熟客」冇問題

王振民強調,香港幾千年以來都是中國不可分裂的一部分,即使曾被英國統治,亦只是百多年的短時間,強調香港永遠是中國一部分,更指記者「應該去讀讀歷史」。

另外,王振民在最初多次提到自己沒想過要回答問題,對於在場記者對「港獨」的提問,只是不停反問一眾記者,「你覺得香港是個民族嗎?」「香港甚麼時候是個民族?」「你們承認自己是個外國人嗎?」

其他報道:涉姦親女案 生母曾睹丈夫摸女兒 哭稱:為女兒檢查時好傷心

其他報道:17歲DSE考生疑拒應考 一度持刀架頸

【垃圾】 報道:http://bit.ly/1oHHgWf【葉劉約晤大專學生會談本土 再食檸檬】http://bit.ly/1qy5rbg【葉太指本土主張未清晰定義港人 「思維好似有啲混亂」】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, April 7, 2016

相關字詞﹕港獨

上 / 下一篇新聞