港聞

樹仁被指嫌學術性不足拒批論壇場地 原定嘉賓區諾軒:以後淨係准請教授 (14:04)

樹仁大學學生會原擬在校內舉辦學術論壇,惟最終因論壇名稱而不獲批出場地,學生會其後引述學生事務職員指「嘉賓應有一定學術成就」。獲邀的民主黨區議員區諾軒稱對該說法感到莫名其妙,自言現時在3間大專院校教書,亦在香港中文大學完成研究碩士課程,質疑若按照樹仁學生事務處對「學術成就」定義,「以後淨係准請教授嚟(論壇)」。

區諾軒向《明報》記者表示,自己已在中大政治及行政學系完成研究碩士課程,本學期分別在公開大學、城市大學專上學院及中文大學任教社會科學導論、東亞政治等科目。他自言為「學術邊緣人」(即未獲終身聘任的大學講師),質疑按照樹仁大學學生事務處定義,以後只有教授方可出席學術論壇,「原來一間大學就係咁睇冇教授位置嘅人」。

區亦在個人FB發帖,指「學術邊緣人係被睇低的」、「多謝學生事務處重申香港研究院畢業生欠缺學術成就,淋盤冷水比(畀)我」。

除區諾軒外,論壇亦有邀請本土民主前線梁天琦香港民族黨召集人陳浩天、人民力量立法會議員陳偉業,區認為論壇嘉賓政治光譜闊,可討論不少議題,質疑校方不批出場地「會唔會太怕事?」對於學生事務處指活動名稱中的「勇武」字眼有違法含意,區諾軒指學生已是成年人,理應有自己判斷,「你唔講,唔代表啲人唔諗呢啲問題」。

樹仁大學學生會原擬舉辦論壇《抗爭路線與出路——和平非暴力與勇武之辯》,但學生會指向學生事務處申請場地時,職員指「勇武」字眼有暴力、違法含義,建議學生改名。學生會其後將論壇更名為《閒談表達訴求的方式》,並在括弧補充「又名:抗爭路線與出路——和平非暴力與勇武之辯」 ,遭責備「改咗等於冇改」,最終收回場地。學生會外務副會長廖俊升又引述職員稱,活動並非學生所形容的「學術論壇」,「唔夠學術性,嘉賓應該有一定學術成就才可」。

【未睇先評】伍嘉良笑言:一個成熟嘅電影人又好,普通人都好,應該睇咗套戲先去評論。 報道:http://bit.ly/1oHvv1W【未睇過《十年》 馬逢國:有學生無一科是考到5名以內,但最後是全級考第一,點解呢?】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 7 April 2016

相關字詞﹕樹仁大學

上 / 下一篇新聞