港聞

【《十年》爭議】未睇過《十年》 馬逢國:有學生無一科是考到5名以內,但最後是全級考第一,點解呢?係人都會問 (09:20)

立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國接受《星島日報》 訪問時,指《十年》獲獎受爭議是因牽涉到分離主義,又稱成熟的電影人,若對國民身分認同又足夠的話,便不會拍出《十年》,但馬坦言未看過《十年》。

訪問中,馬稱對《十年》都略知一二,並指《十年》某些故事牽涉到分離主義,「這是一個敏感的議題,這不是言論自由,而是社會集體安全或身分認同的問題」、「例如美國的電影創作,它有好多潛規則,就是根據社會文化、風族、政治環境而定。會唔會拍美國分裂成52個國家?」、「要有一個國民身分認同,這些在好多地方都是紅綫,等於唔可以拍一套戲砌奧巴馬,唔基於事實,這是唔應該的,美國都唔接受。」

對於金像獎評審,馬逢國尊重他們的決定,但他舉例,「學校考試考十幾科,科科都有排名,有一個學生無一科是考到5名以內,但最後是全級考第一,點解呢?係人都會問。」至於未來會否有更多政治化電影出現,馬認為不意外,但「《十年》拍多兩部,我都懷疑係咪仲有人會睇,或者唔係咁炒作一輪,有幾多觀眾,你問我呢部戲最成功是炒作了一個議題,吸引了觀眾,如果頒一個最成功的宣傳推廣獎呢?我諗無人有爭議。但最佳電影呢?好多人有爭議。」

【否認施壓】港空勤人員總工會斥機管局說法「離譜」,本身是機師的公民黨譚文豪則質疑,這並非他認識的保安程序,認為超出平時對香港機場的運作理解。 報道:http://bit.ly/1qaCwcD【前線空勤斥機管局說法離譜】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 7 April 2016

相關字詞﹕編輯推介 十年 金像獎 馬逢國

上 / 下一篇新聞