港聞

【常秘涉利益衝突】馮程淑儀丈夫曾為賭王姨仔公司簽文件 證其早識樓換樓另一方 (21:47)

民政事務局常任秘書長馮程淑儀早前被傳媒發現於2013年11月,與賭王何鴻燊三太陳婉珍的胞妹陳婉玉名下公司,進行罕見的樓換樓交易,馮太以西半山豪宅雍景臺一個1,117平方呎單位再加650萬元,換取由陳婉玉名下的志俊有限公司持有、跑馬地成和坊兩個合共2,359平方呎的相連單位,馮被指從中受惠。

馮太早前回應事件時,強調換樓時不認識陳婉玉,不過《蘋果日報》報道,土地註冊處文件揭露,2013年2月,即換樓前9個月,志俊出售另一豪宅時,馮太丈夫馮永業竟以公司代表身份,與買家簽署文件,反映馮永業換樓前早識陳婉玉。

陳婉玉是志俊有限公司單一股東兼董事,公司註冊處資料並無顯示馮永業有角色。

本報取得文件顯示,2013年2月,志俊向資深投資者羅守輝以2450萬出售半山干德道64A號宜安閣一個單位時,雖然樓契由陳婉玉簽署,但文件夾附1月簽署的單位附送傢俬清單,竟然由馮永業以志俊代表身份簽名。

另外,該交易另一份志俊向買家披露單位涉及僭建的補充文件,同樣由馮永業以志俊代表身份簽署,反映馮永業在太太與陳婉玉達成換樓協議前,已認識陳婉玉。

有關傳媒最新報道指,馮永業曾參與「志俊有限公司」的物業買賣,而志俊是馮太交換物業的另一方,曾任廉署調查主任的民主黨總幹事林卓廷指,馮太指不知換樓另一方身份的解釋,原本已難以令人信服,根據現時資料,林卓廷認為馮太的解釋絕不可信,加深有關利益衝突及利益輸送的懷疑,事件已嚴重損害馮太作為高級公務員應有的公信力及市民對公務員廉潔奉公的信心,認為政府應立即將馮太停職,直至完成相關調查。

林卓廷指,馮永業參與志俊的物業買賣,令人有理由懷疑他可能在有關公司具有權益,馮氏夫婦必須立即公開交代和陳婉玉的關係,以及是否涉及任何利益。

民政事務局發言人表示,馮太已於二零一六年四月一日就現時居住單位的買賣交易發表聲明,聲明內容真確,馮太沒有補充。

【最高8點】FYI:即約51.3萬觀眾~詳情:http://bit.ly/20aj4Jy【ViuTV啟播】資深編劇指港人捱無綫節目太久如「飢民」 評《跟住矛盾去旅行》首集節奏較慢http://bit.ly/207ZTAf【...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月7日

相關字詞﹕編輯推介 馮程淑儀 馮永業 利益衝突

上 / 下一篇新聞