港聞

【短片:特首特辦?】機師譚文豪稱曾有親人轉交藏炸彈行李釀空禍 (21:09)

有傳媒報道稱,梁振英涉向機場職員表明「特首」身分,替幼女梁頌昕將遺留在機場禁區外的手提行李送入禁區。本身是機師的公民黨成員譚文豪稱,過去曾有親人將一件行李轉交乘客寄艙,「而入面係有炸彈,結果發生空難,原來(親人)目的就是想申索保險金,過往歷史上是有的,所以為何這麼重要乘客跟其手提行李必須同時經過安檢?這就是背後的原因」。

相關新聞:梁太及梁頌昕聲明:行李經安檢後送回 無用特權或施壓

梁振英聲明稱無用特權 未交代女兒行李是否免安檢送到禁區

譚文豪指,據報道梁頌昕的行李遺留在禁區外,她必須自行領會行李,不能由別人代勞,因為只有物主才能確認行李有沒有被放入其他不屬於她的物品,而且一旦乘客沒有上機,即使已寄艙的行李亦要取出。

譚又解釋,比如一些很敏感的時期如911事件後,有航空公司因系統出錯,令有未上機的乘客行李留在飛機上,雖然行李曾經安檢,但飛機最終都要即時轉飛最近的機場,取出該行李,恐防行李裏有任何爆炸品。

至於什麼人有權豁免安檢行李而上機?譚文豪指出,根據1961年《維也納公約》訂定,國家元首及外交使節可享有特權,除非有明顯懷疑,否則他們的行李不用經過安檢,便可帶上飛機。另一類人士就是特殊人物,這類人的資料會先被交給機管局,相關保安部門便不會檢查他們的行李。

相關報道:fb「抽水」潮 高呼「叫我梁特首」餐廳送特權雞翼

梁振英被指要求替女兒送行李入禁區 機管局允「特事特辦」

【開腔!】詳情:http://bit.ly/20a8dzz【特首特辦?】梁振英聲明稱無用特權 未交代女兒行李是否免安檢送到禁區http://bit.ly/20a5ZQI【特首特辦?】政府消息人士:梁振英從未接觸機管局 否認說「叫我...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月7日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞