港聞

理大研發世界最快光傳輸技術 達現有速率24倍 (14:56)

網絡搜尋器、雲端儲存、社交網站等等的海量資訊由數據中心處理及儲存,理大近日研發光傳輸技術,有別於昔日加裝特殊光纖等硬件,團隊以軟件打破現有最快傳輸速度,達到市場現有速率24倍。

理大與華為技術有限公司於2014年9月至今年3月研發技術。理大電機工程學系副教授劉伯濤解釋說,傳輸數位信號時,光信號與光纖內的分子發生折射或反射作用,導致信號失真,即資訊出現誤差或無法傳送。若傳輸距離愈遠及速率愈高,信號就愈易失真,故速率受限制,以往會使用硬件如特殊光纖降低失真,惟體積大及成本高。

其他報道:政府無意回購港鐵 拒用派息補貼車費

亞視多套劇集疑被盜 德勤報警

團隊研發了軟件,透過光學及統計學方法,在數據中心收集及分析大量信號,藉找出失真規律,還原或解碼失真信號,提升傳輸速度。新技術速率達每2公里240G bits/s,市場技術則為每公里10G bits/s,即代表新技術可供1萬人同時串流4K影片,後者僅應付400人。

劉伯濤料通訊技術可更順暢支援需要更快傳訊速度的全景影片、多人視像會議、在不同地方視像同步晚餐等。至於何時推出市面則屬通訊商的商業決定。

不少人以手機收看電視節目時信號緩慢,新技術又能否助解決問題?理大副校長(科研發展)衛炳江表示,新技術是加快數據中心的傳輸速率,但用家接收信號的快慢還會受到地點等因素影響。

其他報道:獲撤暴動罪 林淳軒批警方濫捕

香港民族黨拒晤葉太:除非葉劉氏迷途知返

【請回】香港民族黨回應稱,葉劉曾助政府強推「廿三條」,「罪行罄竹難書」。 報道:http://bit.ly/1UJDxpf【旺角衝突】林淳軒及其他9被告獲撤控暴亂罪http://bit.ly/1UJx6T9#明報 #明報即時新聞...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 6 April 2016

上 / 下一篇新聞