港聞

政府無意回購港鐵 拒用派息補貼車費 (13:11)

政府早前要求港鐵提早檢討票價調整機制,有意見指當局應利用港鐵派息補貼車費,甚至回購港鐵。運輸及房屋局長張炳良認為補貼不可行,亦強調當局無意回購港鐵。

張炳良出席立法會財務委員會特別會議時指出,任何交通工具的票價調整都會引起爭議,進行檢討時需客觀根據事實基礎。公民黨郭家麒指出,最近有風聲透露,政府將用錢補貼公共交通,包括港鐵及巴士等。他要求當局交代有關做法。另外他認為當局應汲取領展的教訓,回購港鐵。

其他報道:梁振英未回應 機管局國泰皆稱了解中

其他報道:林淳軒及其他9被告獲撤控暴亂罪

張炳良強調當局無意回購港鐵,認為並非最有效運用公帑的方法。他又指不清楚政府補貼車費的「風從哪裏來」,但肯定不是從他而來。他強調港鐵派發予政府的股息為公帑一部分,須按公共政策優次分配資源,不應用作補貼車費。他又說國際上經驗也說明補貼「行唔通,因為有補貼就可以『食阿公』,更加無效率」。

政府早前要求港鐵提早檢討票價調整機制,張炳良說市民並非只純粹關心機制的設計,而是因票價與盈利並非掛鈎,「條氣唔順」,當局會再檢視。

【將惡人重罰】侯志強今早在港台節目表示,「新界人新界事好關心」,表示「可能有人會鍾意侯志強挺身而出」。報道:http://bit.ly/1PVdmUg【莫錦貴稱有顧慮 侯志強隔空質問「撳住侯志強可以加官晉爵?」】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月6日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞