港聞

【港視發牌風波】湯家驊對判決失望 指不透明行會獲授無限權力令人憂慮 (13:29)

王維基旗下香港電視網絡(港視)針對行政會議拒絕其免費電視牌照申請,提出司法覆核,去年獲高院判處勝訴,並下令發還行會重新考慮港視的申請。行會不服、提出上訴,上訴庭昨頒下判辭,3名法官一致裁定行會上訴得直。資深大律師湯家驊今在港台節目表示,判決令人失望,認為法庭把好大框架及毫無限制的權力給予不透明的行會,上訴庭的理據亦難令人信服。

其他報道:政府無意回購港鐵 拒用派息補貼車費

其他報道:亞視多套劇集疑被盜 德勤報警

湯家驊表示,上訴庭的判決令人失望,因上訴庭指,在法律框架下,行會幾乎有絕對、毫無限制的權力,其對法律的演繹不利市場發展,若行會可隨意改變政策目標,與電訊管理局持不同意見時,又不用重新諮詢,市場對牌照申請的確定性及透明度大打折扣,對投資者來說不是投資好環境,故對整體市場發展不好。

他又表示,上訴庭理據難令人信服,現時沒證據顯示電視市場有割喉式競爭及市場已經飽和,而法庭引用亞視結業為例子,顯示法庭的邏輯性值得商榷。他認為亞視倒閉與營運質素的關係大於惡性競爭,又指行會當日發牌時亞視仍未倒閉,若法庭認為市場會飽和,行會根本不應發牌,或只發一個牌,但政府現時卻發了兩個牌。

湯家驊說,本港是自由經濟市場,市場是否飽和及是否過度競爭應由市場決定,若一間公司營運得不好、追不上競爭自然就會倒閉,不需政府用不透明政策轉變環境,限定市場持分者。他認為,法庭給無權力限制的框架予管理質素、透明度跟認受性都不高的政府,情況令人擔心,認為現時有迫切需要全面檢討廣管條例,應定下讓市場較易理解的準則、了解政府的發牌態度。

【「特」別之處】集思廣益,大家一齊諗下 ~~報道+短片:http://bit.ly/1UJAqgZ【公民黨機師憂涉濫權影響飛安 要求交代】http://bit.ly/1qtOJdg【被指致電機場助女行李送禁區 梁振英今早上班不理追...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 6 April 2016

相關字詞﹕編輯推介 港視

上 / 下一篇新聞