港聞

「煥然壹居」銷情不佳  張炳良稱研究改善程序 將考慮細塊土地增房屋供應 (11:03)

市建局首個資助房屋項目「煥然壹居」銷情不佳,運輸及房屋局長張炳良指,將研究優化居屋銷售程序,將訂價及售樓之間的時間拉窄。他又強調,當局將繼續增加房屋供應,即使細塊土地也需考慮。

其他報道:被指致電機場助女行李送禁區 梁振英今早上班不理追問

張炳良出席立法會財務委員會特別會議時指出,房屋市場供不應求,住戶增長比人口增長速度快,需求剛性。治本之道惟有增加供應,除此並無捷徑。

儘管2015-16年底5年期公營房屋預計落成量達 97,100個,較前3個5年期為多,但張炳良稱,政府不能低估龐 大的建屋計劃所須克服的困難和挑戰。他指一方面公營房屋用地供應依然不足,另一方面,不同社區對房屋項目規劃往往有所保留。 

假設現有覓得的土地均能如期推出作建屋之用,未來10年期內可以興建約25.5萬個公營房屋單位,但與28萬個單位的供應目標仍有距離。當局將加強與各區區議會溝通,呼籲議員支持政府持續覓地建屋,增加房屋供應。

民建聯陳鑑林批評,政府視區議會為覓地的障礙,將責任推卸予區議會。張炳良強調,當局並無將責任加諸區議會,強調樂意與區議員加強溝通。他又說,政府並非專向細塊土地「埋手」,而是土地供應有限,當局不能不考慮,「就算細塊地都要用」,同時研究提高發展密度及增加土地用途。

其他報道:台灣修法 護照貼「台灣國」今起不違法

工聯會王國興則指,煥然壹居銷情不佳,折扣率不能回應市場現況,關注當局會否汲取經驗,改善居屋銷售。張炳良回應指,居屋訂價要根據市民能力方程式,將研究如何優化銷售程序,日後推出其他房屋項目時將訂價及售賣之間的時間拉窄,更反映市場實況。

【將惡人重罰】侯志強今早在港台節目表示,「新界人新界事好關心」,表示「可能有人會鍾意侯志強挺身而出」。報道:http://bit.ly/1PVdmUg【莫錦貴稱有顧慮 侯志強隔空質問「撳住侯志強可以加官晉爵?」】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, April 6, 2016

上 / 下一篇新聞