港聞

【特首特辦?】公民黨機師憂涉濫權影響飛安 要求交代 (09:47)

《蘋果日報》報道,特首梁振英被指用特權向機場職員施壓,機管局最終「特事特辦」,在違反機場保安規定下,將行李直送入禁區給梁的幼女梁頌昕;本身是機師的公民黨成員譚文豪認為,若事件屬實,梁振英是漠視了機場安全檢查程序,亦是濫權行為,情況嚴重。

其他報道:被指致電機場助女行李送禁區 梁振英今早上班不理追問

《蘋果日報》報道稱,梁頌昕上月準備由香港飛往美國三藩市,入閘後才發現手提行李遺留在機場禁區外,當時以特殊人員身分入閘送機的特首夫人梁唐青儀,要求航空公司職員將行李送入禁區。職員起初以機場既定保安規定拒絕。梁頌昕致電父親求救,並將電話交予職員,職員接聽電話說「梁生,你好」,惟梁振英以「叫我梁特首」向職員施壓,最終一名機管局經理到場,決定「特事特辦」,由職員將行李直送入禁區予梁頌昕。

譚文豪今早在商台節目表示,在一般程序下,乘客要親自去認領遺留在禁區外的行李,因行李在禁區外,沒有人看守,不知會否被人碰過或放東西進去,需要物件主人去檢查。他又提到,國家元首及使節受維也納公約保障,行李不須經過安檢程序就可以上機,而這次事件應要釐清梁頌昕是否以VIP身分上機,若是,她可以親自帶行李不經安檢上機,但由於行李沒有跟身,需要她親自去領取遺留了的行李並檢查。

譚又說,民航處長有斟情權處理、改變機場內的程序,但若因為特首的職位高於民航處長,就可以有民航處長的特權,是很危險的事。他反問是否日後遊行示威申請可以不經警務處長批准,由特首決定便可以?他認為機管局及政府都要向公眾文代事件。

其他報道:台灣修法 護照貼「台灣國」今起不違法

若事件屬實,譚文豪認為情況嚴重,質疑為何機管局沒有跟隨既有程序做安檢、為機場把關,這會為乘客安全帶來風險,亦可能令不法分子有樣學樣,以VIP身分作危險行動。他批評梁振英漠視機場安全檢查程序,若因覺得職位高於民航處長而可以代理其酌情權,是濫權行為。

【不回應】記者高聲提問時有沒有叫他「梁特首」呀?報道:http://bit.ly/22dENzQ【梁振英被指要求替三女送行李入禁區 機管局終允「特事特辦」】http://bit.ly/1RYKA9X#明報 #明報即時新聞 #梁振英...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 6 April 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞