港聞

【彌留病人遭打包】大律師:醫護或因嚴重疏忽被控誤殺 (23:09)

沙田醫院證實有彌留病人未獲醫生簽死亡文件,負責護士便將病人送往殮房,違反既定程序。事件在3月30日發生後,至本報今日向醫院查詢時,發言人晚上回覆本報才公開。醫院發言人指出,3月30日6D內科病房一名87歲男病人因病情惡化,處彌留狀態,護士便通知醫生為病人簽署證實死亡文件,不過醫生有其他臨牀工作而未有立即處理,後來護士在醫生未簽發死亡文件的情況下,便將病人送往殮房。沙田醫院已向醫院管理局總辦事處呈報有關事件,並與病人家屬溝通及就事件致歉。

其他報道:未獲醫生簽死亡文件 沙田醫院彌留病人遭打包

大律師陸偉雄指出,法律上病人必須由註冊醫生簽署死亡,如有醫護人員「自把自為」,在未有醫生簽署死亡下,將病人送往殮房,在法律上相關醫護人員有機會因嚴重疏忽而被控誤殺罪,但要視乎病人死亡報告上的死因。

本身是律師的立法會議員涂謹申指出,即使心電圖顯示病人沒有心跳,亦有機會仍有其他維生指數,其他醫護人員不應擅自拔除病人儀器,但相信家屬要證實有醫護人員疏忽並作出追究會有困難。

其他報道:學民組黨名為「香港眾志」 「Demosisto」意指人民團結自立

【頤養院命案】死傷者不良於行睡夢中遇襲 87歲疑兇涉渠蓋行兇

【醫院證實!!】87歲男病人因病情惡化,處彌留狀態,醫院隨即通知家人有關病情及安排瞻仰遺容,惟在醫生未有簽發死亡文件下,醫院護士將病人送往殮房.........詳情:http://bit.ly/207o8i2【婦換肝後3天亡】家屬質疑...

明報即時新聞貼上了 2016年4月6日

相關字詞﹕醫療 沙田醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞