港聞

【鄉事組黨】劉業強:鄉議局不可能組黨 成員參與屬個人意願 (20:59)

新界有鄉事派有意組黨,出選即將舉行的立法會選舉,結果引發爭議。來自15鄉的鄉事委員今午聚集沙田鄉事委員會開會反對組黨,被支持組黨的上水鄉事委員會侯志強及十八鄉鄉事委員會主席梁福元「踩場」。

接任父親劉皇發擔任鄉議局主席的劉業強,今日發聲明回應事件,重申鄉議局按香港法例成立,屬政府在新界事務上的法定諮詢機構,其組成與職權範圍均明載於法例。

相關報道:反組黨鄉事發起人泛淚稱:發叔曾提醒勿得罪朋友

15鄉事委員開記招反對組黨 侯志強與兩車村民「踩場」爆爭拗

他表示,今年初有局內成員提出以新界鄉議局名義組黨,經過充分討論,結論是礙於本局受《鄉議局條例》規限,鄉議局並不具備組黨的法理基礎條件,故不會亦不可能組成政黨,「在此議題上、並不存在任何可供討論空間」。

至於鄉議局有個別成員及新界人士有意籌組政黨,或加入任何政黨,劉業強認為均屬其個人意願,亦屬基本法賦予港人的自由及權利。他又認為,在鄉議局內存有不同聲音,是社會常態,亦是新界社會的縮影,「希望各鄉能秉承『兄弟鬩牆,外禦其侮』之信念」,請鄉事中人不要對人不對事,以團結為首要,「期盼各鄉事委員會同心同德,團結一致,繼續維護及爭取新界鄉民應有的權益,再創輝煌佳績。」

其他報道:學民新黨記者會變首映 周庭海報扮《飢餓遊戲》

「Demosistō」網頁及fb專頁湧現 黃之鋒稱被冒認

【性侵親女案】事主指父親「有一晚唔畀我食飯」,因為她曾告訴對方「唔畀你搞」.....詳情:http://bit.ly/206O7WU【Emily Online】學民新黨記者會變首映禮 周庭海報擔綱扮《飢餓遊戲》女主角...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, April 6, 2016

相關字詞﹕編輯推介 鄉議局

上 / 下一篇新聞