港聞

下一篇
上一篇

【學民組黨】羅冠聰公布黨名為「香港眾志」 英文「Demosisto」意指人民團結自立 (21:11)

由前學民思潮召集人黃之鋒、成員周庭等人牽頭的新政黨,今日宣布將於周日開記者會,邀請函只透露英文黨名為「Demosisto」,惹起外間猜測其讀音及意思,黃之鋒更稱有人隨即冒認設網站及facebook專頁。成員之一羅冠聰在其facebook正式公布,新政黨中文取名「香港眾志」,更闡釋了英文名「Demosisto」的意思及讀音,並指將於周日公布更多詳情.官方網站及facebook專頁亦會在當日面世。

相關報新:「Demosistō」網頁及fb專頁湧現 黃之鋒稱被冒認

相關報道:學民新黨記者會變首映 周庭海報扮《飢餓遊戲》

羅冠聰指出,Demosisto由一個希臘文字同一個拉丁文字組成,Demos是「人民」的意思,屬Democracy的字源;而Sistō則是拉丁文「站起來」的意思,亦舉例由Sistō所衍生出來的其他英文字,包括堅持(Insist)、堅毅(Persist)、抵抗(Resist)等。新政黨將兩者放在一起,讀作 demo-sis-to(音標/ˌdɛmɔˈsɪsto:/),希望這個新組字,代表人民能夠團結自立,我們是彼此的堅毅夥伴,與群眾並肩而行,抵抗種種不同的壓迫。

至於新黨中文取名「香港眾志」,羅指出是「因為我們相信改變香港、扭轉我城命運的力量,不在於少數政治領袖或抗爭者,而是植根於香港普羅大眾的意志中」,而「眾志」之名亦取同音「種志」,「希望將自決我城的願境栽種於我城的眾人心中」。

有批評指新黨英文名字艱深、難以發音,羅冠聰指出,一概認同這些批評,亦會深切反省,又解釋今早採訪通知只公開英文名字,是因為有外媒記者突然告知來港,必須立即回應,情急下出現混亂。

其他報道:反組黨鄉事發起人一度泛淚:發叔曾提醒勿得罪朋友

【無限倒泥的迷思】規劃署如何檢控非法倒泥?

【其實係點讀?】詳情:http://bit.ly/206JWKC【網上熱話】小一常識題問預算案發表日期 家長都未必識http://bit.ly/1VvMLEf【《十年》獲獎】被上傳YouTube任看製作團隊斥極不尊重:已要求下架未...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, April 6, 2016

相關字詞﹕編輯推介 學民思潮 羅冠聰 黃之鋒

上 / 下一篇新聞