港聞

【無限倒泥的迷思】規劃署如何檢控非法倒泥? (17:28)

根據《城市規劃條例》於農地上填土超過1.2米,就算違例。可是規劃署統計數字顯示,去年共發出1903張違例通知書,但所發的傳票則少之有少,只有20張,共涉及9宗個案。

究竟非法倒泥如何才被檢控?規劃署指,收到投訴後,會於4星期內完成調查及作出答覆,如發現填土或填塘工程違例,就會向涉事者先發出「強制執行通知書」或「停止發展通知書」,要求涉事者於指定時間內停止該填土或填塘工程。

規劃署亦會考慮不同因數,包括土地的安全問題、與土地規劃是否一致等,來決定會否再發出「恢復原狀通知書」,以要求涉事者將土地復原,惟有關標準十分鬆散,大多只要求移走有關地點的廢料和植草,甚或恢復至對涉事者較為有利而規劃監督認為滿意的狀況。

若有關人士於限期內未有遵從上述通知書的要求辦理,即屬違法,首次定罪可處罰最高50萬元,而過期後未有根據通知書辦理,則可每天另處罰5萬元,而第二次或其後每天定罪,最高可罰款100萬元,每日則另處罰10萬完。

惟就新界鄉議局前主席劉皇發的家族成員公司於元朗大棠非法填土及填塘的個案而言,規劃署於逾期約1年後才發傳票,又突然以1990年的高空圖作為還原標準,實屬罕見,可見規劃署對非法倒泥的執法亂象,涉事者罰款後又可繼續倒泥。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕非法倒泥 規劃署 編輯推介

上 / 下一篇新聞