港聞

【承建商除牌】美景維修恐爛尾 反圍標聯盟助居民討保證金補償工程費 (16:26)

承建商輝煌建築(亞洲)有限公司因曾觸犯勞工安全的罪行被定罪,上月不獲屋宇署續牌,並於上月17日在註冊承建商名冊被除名,輝煌要求重新加入名冊的申請日前亦已被拒。受事件影響,青衣美景花園的維修工程面臨爛尾,業主本月底前將召開會議,決定是否等候輝煌上訴,抑或另覓承建商完成餘下工程。全港業主反貪腐反圍標大聯盟將協助美景花園法團,要求工程顧問公司發放履約保證金,補償餘下工程費用。

大聯盟發言人尹兆堅指出,美景花園管理公司當年曾與承建商草擬合約,訂立履約保證金,為總工程費的10%,以防工程爛尾。因此按美景花園維修費逾1億元計算,業主可獲得合共約1600多萬保證金。大聯盟將協助居民,要求工程顧問公司訂立清單,列清未完成的工程,再計算保證金水平。尹兆堅估計,現時仍有約一成工程未完成,而已驗收的工程只有八成,部分聲稱已完工的工程仍有瑕疵,需要「執漏」。

尹兆堅指當局未有就保證金水平訂立標準,相關安排亦只屬指引,並無法律效力。因此他促請當局長遠應就履約保證金立法,並將金額訂立至總工程金額的30%,以保障業主。

美景花園業主立案法團秘書何太稱,屋苑內有兩座大廈仍未拆除棚架,要求輝煌盡快拆棚,避免風季來臨,危害居民安全。

相關新聞:除牌承建商未通過評審 申重新加入名冊被拒

其他報道:大棠填塘復原通知去年到期 上月始檢控

【誰是誰非?】根據入稟狀,陳非的遺產至少包括西灣河太安樓及鰂魚涌金舫大廈各一個單位、渣打及恒生銀行戶口內的款項、匯豐銀行保險箱內的財物,以及匯控、長和、世界華文媒體、東方報業集團、上海實業控股等上市公司的股份。根據高院授予的遺產管理書,陳非...

明報即時新聞貼上了 2016年4月6日

相關字詞﹕美景 承建商 維修

上 / 下一篇新聞