港聞

【港獨爭拗】劉兆佳:京官知源於對中央港府特首不滿 指中央不想新特首上台社會不斷動蕩 (12:25)

香港民族黨早前成立,中央及港府口徑一致,高調批評港獨違反《基本法》及「一國兩制」。港澳研究會副會長劉兆佳表示,部分中央官員明白本土主義源自對中央、港府及特首不滿,若要本土主義的減少吸引力,應循本土主義背後着手。

劉兆佳接受「有線電視」訪問時表示,中央在處理國家安全問題上,手段相當多,包括國內的法律、基本法23條,讓中央可以向行政長官發出行政命令,要求他採取措施保護國家安全。

其他報道:劉炳章指港獨如教人搶劫銀行 學術研究也不應做

《十年》獲獎 梁美芬斥政治綁架藝術 情緒掩蓋專業

他又說,部分中央官員清楚知道,本土主義有市場,是源於某些人對中央、特區政府、特首有不滿,因此藉本土主義發泄不滿,如果要減少本土主義在香港的吸引力,不是只針對本土主義就可以,而是針對本土主義背後對現狀不滿及前途的擔憂。

他相信,若港獨主義威脅到國家主權,一國兩制會變得暗淡,即使中史不直接管理香港,港人的政治自由度亦會萎縮。

9月即將舉行新一屆立法會選舉,他指到時很大可能有支持本土、甚至港獨的人進入立法會;特首選舉會在明年舉行,劉兆佳相信中央希望新特首可彰顯管治能力。他說,從中央角度看,不希望新特首上台後,令社會不斷出現動蕩,需要新特首不斷鎮壓,而是希望新特首做好團結及化解矛盾工作,令動亂不會發生。

其他報道:WhatsApp新增「點對點加密」 阻第三方讀取用戶信息

【兩人激辯】劉炳章質問黃之鋒是否支持港獨,黃回應說,如在中國主權下能實行民主自治,不需走向港獨,但若是……報道:http://bit.ly/1q58HtX#明報 #明報即時新聞 #港獨 #劉炳章 #黃之鋒...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 5 April 2016

相關字詞﹕編輯推介 劉兆佳

上 / 下一篇新聞