港聞

【懶人包:港視發牌風波】行會上訴前因後果 (11:16)

商人王維基旗下的香港電視網絡(下稱港視)2013年被行政會議拒絕其免費電視牌照申請,其後向高院提出司法覆核,高院去年4月頒下判辭,判港視勝訴,裁定行政會議違反發牌不設上限既定政策。行政會議則於5月入稟提出上訴要求推翻裁決,上訴庭今日頒下判辭,裁定行會上訴得直,兼得訟費,並撤銷原審判決。

高院去年4月頒下判辭,判港視勝訴兼獲訟費,裁定行政會議違反發牌不設上限既定政策,亦沒有考慮港視合理期望,下令發還行政會議重新考慮港視的申請,並必須按照上述方針。港視主席王維基當時得悉裁決後表示「好在香港尚有法官」,感慨原來香港有真正的法治,「令人覺得不是亂來」。

行會存入法庭的上訴通知指,行會非早已設定發牌上限,而是考慮市場持續發展及公眾利益,決定發出某數量的牌照,並無偏離政策;而《廣播條例》賦予行會酌情權,決定是否發出免費電視牌照;向有意申請牌照者發出的指引中,亦明示符合指引要求,不保證獲發牌,最終決定權歸行會,原審法官顯然忽略行會手執酌情權。上訴文件亦指原審法官解釋法例出錯,令裁決有誤,認為港視有合理期望獲發牌的裁定,亦屬錯誤。

【行會上訴得直】http://bit.ly/1qpLP9i 【《十年》獲獎】梁美芬斥政治綁架藝術 情緒掩蓋專業http://bit.ly/1S0R0Zn【杜琪峯:林建岳非拍電影 「佢係畀錢拍電影㗎嘛」】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, April 5, 2016

相關字詞﹕編輯推介 港視

上 / 下一篇新聞