港聞

【online直擊】以國父為噱頭 北區青協申請10萬公帑辦華東5天團 稱參加者可加深對基本法「一國兩制」的認識和支持 (10:56)

「探索孫中山足跡」內地五天團、「一國兩制以及孫中山先生與香港」講座,如何能推廣《基本法》及「一國兩制」呢?北區青年協會早前透過區議會遞交申請,向公民教育委員會申請20萬資助舉辦以上活動,當中10萬用作資助「南京、杭州及上海5天交流團」,活動參觀10多個景點,包括南京大屠殺館、玄武湖風景區、西湖、杭州花港觀魚、上海老街、黃埔外灘等,還會到娃哈哈下沙工業圈。北區區議會一個委員會上月審議申請時,有議員不滿計劃書內容含糊、與推廣《基本法》無關,要求團體重寫,將於明天(7日)加開特別會議商討。

民主黨北區區議員林卓廷形容該活動根本是「華東五天豪華團」,「加插大量遊山玩水的行程,以國父孫中山之名辦旅行團是極之不恰當」,擔心公帑未能用得其所,計劃於明天會議中追問細節。北區青協主席、民建聯北區區議員劉國勳回覆本報查詢時表示,不認同該活動是「旅遊團」,相信年輕人能透過參觀活動了解國情。

公民教育委員會每年向各區區議會提供撥款,以資助舉辦在地區層面推廣公民教育的活動計劃,並由區議會向公民教育委員會推薦,每區撥款額為20萬元。北區青年協會3月向區議會提交申請20萬元資助,以「從這裡走向辛亥革命,探索孫中山足跡」為題舉辦活動。

「南京、杭州、上海之旅」5天團申請10萬元撥款,行程包括參觀中山陵、總統府,亦有到杭州花港觀魚、暢遊西湖等11個景點,及一個下午進行社區探訪。計劃書提到,透過青少年親身探索中國發展情况及了解國情,從而加深對基本法「一國兩制」的認識和支持。其餘10萬元則用作舉辦「香港一日遊」及講座。

初版計劃書中,有一項為「一國兩制以及孫中山先生與香港」講座,林卓廷於會上多番追問「一國兩制」與孫中山的關係,結果團體在修訂版中修訂成「孫中山先生與香港」講座。

今年是香港回歸中國19周年,修訂版計劃書的引言卻引述研究稱「回歸十一年後的今天.......」,林卓廷指團體的計劃書「極之粗疏,抄都要畀啲誠意」,林又斥「計劃書中提到青年會與國內學生交流,但具體內容隻字未提,宜家申請20萬公帑,如何說服撥款?」他對修訂版建議書仍「不收貨」,將於明天會議中追問細節。

劉國勳回覆本報查詢時表示,不認同該活動是「旅遊團」,反問「現時有哪些旅行團會去參觀咁多歷史景點?」劉多番強調是次申請全盤交給青協的「年輕人」,即青協會員與幹事處理,申請失敗亦是年輕人的學習機會,冀北區區議會予以考慮。

【兩人激辯】劉炳章質問黃之鋒是否支持港獨,黃回應說,如在中國主權下能實行民主自治,不需走向港獨,但若是......報道:http://bit.ly/1q58HtX#明報 #明報即時新聞 #港獨 #劉炳章 #黃之鋒...

Posted by 明報偵查報道 on Tuesday, 5 April 2016

相關字詞﹕編輯推介 基本法 公民教育委員會 一國兩制 林卓廷 劉國勳

上 / 下一篇新聞