港聞

《十年》獲奬惹批評 杜琪峯:林建岳非拍電影 「佢係畀錢拍電影㗎嘛」 (22:56)

本港著名電影導演杜琪峯今晚出席其監製的電影《樹大招風》首映禮,被記者問及有關獨立電影《十年》獲得本屆香港電影金像獎最佳電影的看法,杜琪峯稱,以往都不會評論金像獎獲獎電影,但見到今年「好有熱情」,故選擇回應。他認為創作需要自由,不應有束縛,每個地方都有其感情,感情若被壓迫,只會變得愈澎湃,既然評審投出該片獲獎,大家應該接受結果。

相關報道:林建岳指《十年》得獎是香港電影界的不幸 稱政治綁架了專業

被問及《十年》是否具資格獲得最佳電影獎,杜琪峯回應稱,他支持年輕導演拍電影,一部電影成功、能引起關注,甚至獲獎,「大家要思考一下」。

《十年》獲獎在電影界惹起爭議,有評論認為該片不應成為最佳電影,其中電影投資者林建岳認為《十年》得獎是香港電影界的不幸形容是政治綁架了專業,將電影評獎活動政治化了。

記者問及林建岳指《十年》騎劫金像獎的說法,杜琪峯稱:「林建岳唔係拍電影㗎嘛,佢係畀錢拍電影㗎嘛!」並指「邊個夠膽騎劫佢(金像獎)」,他稱圈中多名資深導演、製作人均不敢騎劫金像獎,「呢個無可能嘅事,如果有請講個名我聽下,我未聽過,我唔參加唔好以為我唔知,你唔好當我懵」。

被問到有人批評《十年》於其他獎項中沒有提名,故沒有資格獲獎,杜琪峯問:「邊個講?係咪個圈中人先?試問講嗰個人個背景係咩先,請大家睇下佢係咪公道先,即使林建岳係我咁好嘅老闆我都要講,因為呢個係電影嘅自尊,如果咁,即係侮辱我啫。」他認為爾冬陞作為香港電影金像獎協會主席,不應評論太多,「頒獎就頒獎」。

其他報道:稱未看過《十年》 黃百鳴評獲獎是「笑話」、「極大錯誤」

【未睇先負評】黃百鳴認為電影是綜合藝術,最佳電影應頒予各個崗位,包括導演、演員、燈光、攝影等均有高水準的作品,「如果你覺得(《十年》)題材係新穎,創意係好,咪畀個最佳劇本囉」。報道: http://bit.ly/1qjy8Zn【金像獎...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月4日

相關字詞﹕編輯推介 十年 金像獎

上 / 下一篇新聞