港聞

iPad當「電子奶嘴」阻孩子吵鬧 親子專欄作家:對孩子殘忍 剝奪發現新事物機會 (21:36)

網上不少家長分享湊仔心得,一些家長為免孩子吵鬧或扭計纏身,更常常以手機、平板電腦等當「電子奶嘴」,認為是令孩子安靜的「殺金鐧」。育有兩名子女的親子專欄作家周佩波經常在女兒的facebook專頁中分享子女軼事,以個人經驗指出家長以iPad作電子奶嘴,其實是剝奪小朋友的好奇和發現新事物的機會,是對孩子殘忍,所以他「從不會帶iPad出街」。文章獲逾百人分享,有家長表示應引以為誡。

其他報道:小五專題研習要拍廣告 家長訴苦:老師無教,要家長出手?

周佩波向《明報》記者表示,同意iPad可以是很好的學習工具,但一些家長把iPad當成「電子奶嘴」,小朋友一哭就遞上iPad,形成一種習慣,「小朋友喊就係為iPad」。因此他自己從不會帶iPad出街。他又指,iPad是他借給孩子的,限定每日平均只可玩15至20分鐘,若子女不自律,玩了一小時也沒有停止,未來一星期也不可以再玩了。

周佩波在fb專頁透露,與女兒Dora和兒子二魚到主題餐廳,因於餐牌只有英文,而且有些菜式來自非英語國家,Dora不太明白,但他仍鼓勵女兒看餐牌,認為無論中英慢慢就會懂的。當日點菜後,Dora仍然在看餐牌,「她對新事物新知識充滿好奇,這就是學懂學習的重心」。

Dora後來發現,原來桌子是用木造的,並即時數起年輪來。兩父女又在Google上找有關年輪的資料,決定如何找出樹的年齡。周指女兒很興奮,「自己創造題目及假設,找了一些圈,就數起來,不亦樂乎。保持好奇、真實應用,是最有效的學習方法」。

周又透露,其幼子二魚有點累,開始嘈吵,他明白只要兒子iPad,兒子就會靜下來,但他從不會帶iPad出街的,但只要「拉著他雙手,四目交投,好好地跟他談了一會,就安靜下來」。吃飯後他們到服裝店時,二魚累極再大哭大鬧,周問兒子的感受及原因,然後給出三個建議:一是繼續盡情地大哭,哭夠了才繼續買衣服;二是拉著爸爸的手一起選衣服;三是拉著媽媽的手一起選衣服。結果兒子停止哭鬧,選了第三。

周佩波說,「要孩子停止哭鬧不難,只要誠懇去聆聽及了解其感受,並歸納不同可行選擇讓他自己選就好」,他寄語家長,下次將iPad作電子奶嘴前,停一停,想一想,他們錯過了多少。

其他報道:談小朋友成功定義 梁錦松:能力、素養、價值觀

其他報道:與周庭「去旅行」 何君堯:無準備有矛盾 自言不易發火

【跟住叔叔去旅行】周庭於facebook隔空回應:看來今次不止擦出火花,「係擦出火焰」。報道: http://bit.ly/1MPBqxm【Emily Online】與周庭「去旅行」 何君堯:無準備有矛盾 自言不易發火...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月5日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞