港聞

婦換肝3天後死亡 醫生估計心臟無法負荷致死 (17:15)

瑪麗醫院2013年為患有末期肝硬化的57歲女子換肝,病人在手術後3天去世。死因庭今展開死因聆訊,死者羅青蘭的林姓兒子供稱,換肝手術後鍾醫生說羅需要再換肝,要他聯絡親人捐肝,而竺醫生則指病人不需要再換肝。他又質疑手術後母親情況嚴峻,卻沒有人監察她。

瑪麗醫院外科醫生竺醫生供稱,他估計羅的肺動脈壓力高,令心臟「推唔到個肝」,無法維持生命。他指羅接受手術前情況良好,心電圖正常,沒有人預知到她的心臟有問題。他供稱,羅在肝臟移植輪候名單排第3位,但因為捐贈者的肝與排第1位的病人體型不合,而排第2位的病人身體情況不允許,所以醫院決定為羅換肝。竺醫生稱,羅患有乙型肝炎及末期肝硬化,藥物不能控制情況,若不換肝則會死亡。竺醫生指換肝手術的死亡率是百分之十,但羅尚年輕,醫院想給予她最好的機會。

【友好姿態】日本副外相木原誠二在東京接受內地傳媒訪問,指中日兩國增進彼此了解是非常重要,並透露正考慮未來給予中國人免簽證安排。報道:http://bit.ly/1XeaEz3【武漢婆婆掃墓後只識廣東話 家人疑「撞邪」 醫生話有得解】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月5日

上 / 下一篇新聞