港聞

《十年》獲獎只因政治? 黃秋生:把電影看成單一功能的,根本不懂電影 (16:24)

以想像香港10年後境況為題材的電影《十年》,成為今屆香港電影金像獎最佳電影,但有人質疑《十年》得獎只是政治因素,有電影業內人士形容《十年》得獎是「笑話」及「不幸」。影帝黃秋生直言,如果把電影看成單一功能,「根本不懂電影」。

相關報道:稱未看過《十年》 黃百鳴評獲獎是「笑話」、「極大錯誤」

黃秋生於facebook發帖指電影有多樣功能,「電影是藝術,前衛與反動電影是文化,原創與庸劣。電影是工業,技術與經濟。電影是商業,發財與賠錢。電影是政治,控制與革命。所以,把電影看成單一功能的,根本不懂電影」。

他以教育為例,稱若教育只為「揾食」,「駛Q讀咁多書咩!」

相關報道:林建岳指《十年》得獎是香港電影界的不幸 稱政治綁架了專業

【今次中伏鳥】兩套都叫10年……詳情:http://bit.ly/1MPlP0C【洪祖星籲評審問良心:唔係啱聽啱睇就畀同情分】http://bit.ly/25HNrLw【單項不入圍為何膺最佳電影?舒琪解畫】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 黃秋生 十年

上 / 下一篇新聞