港聞

【文憑試】首日考中文閱讀寫作 有教師指歷來最淺 (16:21)

文憑試必修科筆試今日開考,6.2萬考生今天應考中國語文科卷一閱讀及卷二寫作,有前線中文科老師表示,自推行文憑試以來,今屆題目為最淺的一年。

其他報道:小五專題研習要拍廣告 家長訴苦:老師無教,要家長出手?

談小朋友成功定義 梁錦松:能力、素養、價值觀

卷一閱讀卷首次只現一篇白話文及一篇文言文文章,有別於以往有兩篇白話文及一篇文言文。今屆的兩篇閱讀篇章都曾是內地高考的文章,白話文為台灣文學家林清玄的《紅心番薯》,主要抒發父子情誼及鄉土情懷;文言文則為清代散文家魏禧的《吾廬記》,述說弟弟遠遊,被作者讚揚其冒險精神,「志士不忘在鴻壑」。

應屆考生張同學指自己先做文言文,因為較簡單直接,也能理解文章大概內容;反之,她認為白話文太長,文章雙線並行,較難理解。另一名考生許同學則由白話文做起,但「因白話文太長,沒時間做文言文」。蘇浙公學中文科科主任陳匡正認為,兩篇文章都比去年容易,惟學生應先做文言文。陳指出,《紅心番薯》的題目較去年淺,如少了多項選擇題、填表題有較多提示,佔分數亦較以往少,也多了開放式題目,「文章愈長愈能告訴你中心思想」。至於《吾廬記》,她指文章中心思想簡明,題目也不難。

寫作卷有三題,全為白話文,沒有以往「先理解文言文,再寫白話文」題目。陳老師認為,該三題的問法直接,沒有「陷阱」,學生理應不易偏題。她又稱,第三題試述「傳統往往是創新的包袱」的看法為最易分高下,若學生在列舉本港例子以外,輔以外國有關事例,應屬佳作。

第一題以「熱鬧過後,我卻感到失落」為首句,續寫文章。陳指出,學生若寫過多熱鬧或失落,容易寫成記敍文,可能因而失分;另一題是「我在____之中找到快樂」,乃中三TSA題型,彈性較高,不易離題。 

其他報道:廉署立案查常秘馮程淑儀換樓案

馮煒光指「愈罵港獨愈獨」論倒果為因

【今次中伏鳥】兩套都叫10年……詳情:http://bit.ly/1MPlP0C【洪祖星籲評審問良心:唔係啱聽啱睇就畀同情分】http://bit.ly/25HNrLw【單項不入圍為何膺最佳電影?舒琪解畫】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 文憑試 中文

上 / 下一篇新聞