港聞

【港獨爭拗】馮煒光指「愈罵愈獨」論倒果為因 嘆寬容「養癰為患」 (12:56)

提倡「獨立」的香港民族黨近日成立,旋即遭政府和建制派針對,港澳辦亦發聲明指危害國家主權和安全,嚴重違反國家《憲法》、《基本法》和現行法律。有意見質疑「愈罵港獨愈獨」,但新聞統籌專員馮煒光批評這種講法是「倒果為因」。

其他報道:梁振英指政府「港人優先」 毋須獨立護港人利益

馮煒光於《頭條日報》專欄以<港獨有迹可尋>為題撰文,從2011年《香港城邦論》談起,指港獨思潮最先以「城邦自治」作切入點,至2014年港大學生會刊物《學苑》提出香港自決論,成為今天港獨論的「濫觴」;至2016年立法會新界東補選後,梁天琦指看完《香港民族論》才更有勇氣出來參政。

其他報道:與周庭「去旅行」 何君堯:無準備有矛盾 自言不易發火

至於有意見認為「愈罵港獨愈獨」,馮煒光指摘是「倒果為因」,「香港一些人在推銷一個說法:無論香港部分人如何離經叛道,只要特府和中央不哼一聲,便什麼事也沒有。然而一一年陳雲出書時,有哼聲嗎?一一年七一遊行揮舞城邦旗時又有哼聲嗎?當時的寬容,變成今天的養癰為患」。

他重申,「港獨」由2011年「城邦」切入到今天明目張膽,再寬容及曲意護航只會令全港受害,「港獨這個議題已經不是幾個青年人擾擾嚷嚷、閒着無聊的話題,公民黨已經靠過去,民主黨還會遠嗎?」

專欄全文:http://bit.ly/1RBkCdB

【家長爆seed】「我真係唔明白!小五學生的常識project(專題)要拍一個廣告,要自己拍攝丶剪接,加音樂字幕等,但係老師又無教過如何用電腦製作,咁家長要出手嗎?」報道:http://bit.ly/1RYEYj7#明報 #明報即時新聞...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞