港聞

談小朋友成功定義 梁錦松:能力、素養、價值觀 (11:40)

學生壓力問題引起社會關注。曾任教育統籌委員會主席的前財政司長梁錦松接受《大公報》專訪時講到小朋友成功定義,指「成績固然有適當交代,但有些東西比單單追求成績更加重要」。

其他報道:小五專題研習要拍廣告 家長訴苦:老師無教,要家長出手?

本港教育制度至今改革15年,梁錦松在訪問中憶述自己於教改中的角色時表示,「 回顧十五年教改,我沒有遺憾」,但指部分教育政策「短樁」,導致大批按要求進修而達標的學位教師只能繼續領取文憑教師薪水,同工不同酬,增加矛盾,令他氣難平。

梁錦松亦談到小朋友成功定義,指成功主要講求三個元素,分別是能力、素養和價值觀,當中「能力」可用考試方式處理,「素養」須用體驗式學習,「價值觀」則是靠家庭、社會、學校共同培養出來,「我不時對住這幾個小朋友(梁錦松子女)就話,讀書你讀得幾叻都好,如果你沒有好的素養和價值觀都是不行的」。

他笑言:「我當然不是叫我的子女成績不好,成績固然有適當交代,但有些東西比單單追求成績更加重要」。

其他報道:梁振英指政府「港人優先」 毋須獨立維護港人利益

梁錦松又說,青年人需要擴闊知識面,強調中國歷史教育不能有所欠缺,「例如有人説,為何年輕人相對我們一代,好像較不認同國家,其原因之一,因為我們這一輩知道國家是如何困難,從打日本仔至新中國建國初期,縱使中國仍有問題需要處理,但比以前來説是極大的進步,我們中國人都長了面子,年輕人因為沒有讀歷史,又沒有經歷過,對國家缺乏認同,會引申出不少問題」。

他重申,有必要加強中史教育。

【不用靠港獨】報道:http://bit.ly/1TxUamz其他即時新聞:【梁振英:連任呢個問題唔講喇】http://bit.ly/1PQVSZa【《十年》獲獎】洪祖星籲評審問良心:唔係啱聽啱睇就畀同情分...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 梁錦松

上 / 下一篇新聞