港聞

【《十年》獲獎】由恐懼到無懼 《自焚者》周冠威:咁敏感都拍咗 乜嘢都可以拍 (10:02)

《十年》自去年底上映以來爭議不斷,被《環球時報》批評為「思想病毒」,近日奪得香港電影金像獎最佳電影後,更掀起另一風波。被問到有否感到政治壓力,其中一個單元《自焚者》導演周冠威表示,個人沒感受到政治壓力,認為可以更自由創作,「十年咁敏感都拍咗,乜嘢都可以拍啦」。

周冠威在港台節目稱,暫時未有因為《十年》而失去其他創作機會,亦不擔心將來會失去機會,「唔能夠將未來嘅事變作恐懼」,又認為拍了《十年》後可以更好,更自由去創作,由恐懼到無懼。他說,這套電影很多人攻擊,同時亦有很多人支持、欣賞,觀眾的共鳴對他帶來很好的影響。

《自焚者》的劇情被指敏感、鼓吹港獨,周冠威強調在電影中沒有就「港獨是否一個出路」給予答案,但他質疑「點解港獨、十年就係禁忌?」認為港獨只是其中一個政制,尤如「一國兩制」,「點解唔可以討論?」他又說現實的香港問題愈來愈多,思考另一個政制是正常不過,並指電影只是「宣揚一個追求幸褔的心」,要有獨立思考及思想自由。

另一名導演《冬蟬》黃飛鵬在同一節目亦稱,仕途「冇擔心得咁多」,但不覺得《十年》是非常敏感的電影,認為世界各地有更多敏感電影,但那些演都仍堅毅地拍戲,故他們亦「冇得去到驚呢一步」。

【評審意見】《十年》獲獎,爭議未息,金像奬評審有何看法?報道: http://bit.ly/1qkFkES【指《十年》精神可嘉 岑建勳:但最佳電影唔係咁解 稱評選非政治化但可能情緒化】 http://bit.ly/1qkqkXu【稱...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 4, 2016

相關字詞﹕十年 金像獎 編輯推介

上 / 下一篇新聞