港聞

【《十年》獲獎】《本地蛋》伍嘉良:電影避談政治已是政治舉動 (09:35)

《十年》在今屆香港電影金像獎只獲一項提名下奪得最佳電影,部分資深電影人認為是「政治綁架」,電影中其中一個單元《本地蛋》導演伍嘉良認為,電影本身應該包含任何事,「可以有政治、娛樂,政治又關乎民生」,若說沒有政治成份「都係掩住隻眼」,又指「電影避談政治,已經係一個政治舉動」。

伍嘉良接受港台節目電話訪問時,被問到《十年》獲最佳電影是否實至名歸,他說從來沒有想過,亦不敢擔當,但不同人有不同看法,有人覺得值得不值得,他自己很開放,接受評審肯定這套戲。

《自焚者》導演周冠威在同一節目中亦稱,做電影不是為獎項,在電影面前要謙卑,認為每一個頒獎禮都沒有實至名歸,因為電影不是有客觀指標的比賽,但最佳電影是以民主機制去選擇,在金像獎準則下最多人選擇就是實至名歸。對於是否政治綁架,他說不清楚評審想什麼,亦不了解他們以什麼情緒去投票,但認為不一定是政治因素而投《十年》。

周冠威指,他們的創作初衷是希望《十年》多被討論,而獲獎後有更多平台讓大家思考將來,討論熾熱化,這較拎獎更有意義。他又說,5個導演並非預言家,只是將5個人的想像拍出來,讓大家多思想十年後的香港,又可以做什麼來影響十年後的香港及自己。

《冬蟬》導演黃飛鵬認為,若稱頒獎給《十年》是「政治綁架」,那現在亦是「政治綁架所有選委」,事實上他們可以不同切面評審電影,又說每一次投票都是情緒主導,很主觀。

【十年...後】報道:http://bit.ly/1VrPe2s【得獎被批笑話 內地不報道禁搜尋 《十年》 導演:掀起的浪會去哪,我也期待】http://bit.ly/1VrPJd2【爾冬陞:不信有白色恐怖 憂政治綁架金像獎】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 4, 2016

相關字詞﹕十年 金像獎 編輯推介 伍嘉良 最佳電影

上 / 下一篇新聞