港聞

【《十年》獲獎】單項不入圍為何膺最佳電影?舒琪解畫 (09:41)

(更正:舒琪的fb原文最初版本指金像獎是「經過兩輪的投票者用票選出來的,而且採取不記方式」,其後貼文更改為「經過兩輪的投票者用票選出來的,而且採取「記名的負責任」方式,以下報道內容亦隨之更正。)

第35屆金像獎落幕,最佳電影由獨立電影《十年》奪得,反應兩極,有人質疑該片沒有入圍其他獎項卻得最佳電影,看不到電影如何「整體出色」,香港演藝學院電視電影學院院長舒琪認為這是「不求甚解」的說法。

其他報道:指《十年》精神可嘉 岑建勳:但最佳電影唔係咁解

舒琪在個人FB貼文表示,在金像獎的獎項中,除最佳影片是頒給整個製作團隊外,其他都是頒給一個部門的主創者(可以多人,但都要屬於同一部電影的同一部門),而《十年》由5部短片組成,電影任何一個部門都只屬於一部短片,不符合資格報名競選最佳電影以外的獎項。他舉例指出,廖啟智在電影中表現出色,但他只是《本地蛋》一段的男主角、而非全片男主角,若把廖與其他長篇電影的男主角放在同一平台上比併,無法公平較量,其他崗位亦然。

他又說,《十年》得獎,「嚴格來說,不是『金像獎』(大會、委員會)頒給它的,而是經過兩輪的投票者用票選出來的,而且採取記名的負責任方式,換句話說,是用一種民主的方式選出來的,說有人在背後進行操作,對金像獎大會而言更絕對是項侮辱」。

其他報道:稱未看過《十年》 黃百鳴評獲獎是「笑話」、「極大錯誤」

【孭一身債】健身中心表示,職員與涉事學員簽訂合約時及提供服務期間,並未發現該學員有任何能力不足的情況,強調其借貸情況與健身中心完全無關。報道: http://bit.ly/1qkp5Yi【智障青年稱被游說簽約健身及借貸 連本帶利孭債逾百...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 4 April 2016

相關字詞﹕編輯推介 十年 金像獎

上 / 下一篇新聞