港聞

【匯豐拒黃之鋒開戶】何君堯同意「反洗黑錢」致審查收緊  (09:29)

正籌備組黨的前學民思潮召集人黃之鋒及前成員周庭,到匯豐銀行分行申請開立聯名戶口收取捐款,但被匯豐以「行政理由」和「商業安排」為由拒絕。問到是否美國針對一些銀行體系「洗黑錢」問題,致近年收緊開戶口審查,律師會前會長何君堯同意。

其他報道:指《十年》精神可嘉 岑建勳:但最佳電影唔係咁解

何君堯於DBC節目表示,反洗黑錢措施源自美國主導,80年代已經出台,當時針對販毒,後來針對有組織犯罪,至近年反恐,甚至「政治上要針對」,例如貪污等「最初由販毒洗黑錢,到有組織黑社會洗黑錢活動,跟住恐怖主義反恐,最後針對埋corruption,4個演變階段,已經走咗成20年,好成熟」。

其他報道:稱未看過《十年》 黃百鳴評獲獎是「笑話」

他又說,不只匯豐銀行,即使不是在美國直接操縱的業務,「美國,你知佢嗰把聲大啊嘛,伸好遠。」

【發叔家族】新界倒泥偵查系列,揭露規劃署面對新界嚴重非法倒泥問題執法不力,報道頭炮揭露發叔家族公司名下元朗土地非法倒泥,被規劃署釘契也拒絕在限期前還原。短片+報道:http://bit.ly/1RAOVkJ【兆駿董事黃汝坤:倒泥防霸地】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 何君堯 匯豐銀行 黃之鋒

上 / 下一篇新聞