港聞

【《十年》獲獎】劉銳紹指《十年》影響不只10年:直至北京無能力打壓 (09:09)

講述香港10年後境況的《十年》,獲頒香港金像獎最佳電影,引起熱論。時事評論員劉銳紹於《am730》專欄表示,《十年》影響將不止10年,「如果北京繼續打壓,它還會繼續發揮影響,十年、二十年、一百年,直至北京不再或者無能力打壓為止」。

相關報道:何韻詩讚爾冬陞:呢個時刻仍能咁坦蕩蕩,絕對唔容易

文章題為<《十年》豈只十年?> ,劉銳紹指出,北京高層下令禁播香港電影金像獎後,激發了國際傳媒注意,內地觀眾亦「用自己方法」翻牆越境收看頒獎禮,「官方新華社報道得獎名單時,獨欠最佳電影《十年》,內地觀眾卻到處打聽,並用他們的方法找來《十年》細看」。

劉銳紹形容,這是官方打壓自然反應,反映人民腦袋不能禁閉,「眾人的反應,正是對官方倒行逆施的反抗,也是對官方愚民政策的『反愚』,更是對官方『愚民自愚』 的譏笑」。他又說,當年共產黨反抗國民黨言論打壓,今天卻重複當年國民黨行為,質疑歷史是否這麼重複和反智。

劉銳紹亦提到「港獨」言論問題,指北京反應也是推動「港獨」意識進一步受到關注的最大動力,而種種現象說明一個問題,就是如何管理現代化社會,「繼續沿用以前封建王朝的意識和手法?還是用現代化文明的手法?」

其他報道:遭匯豐拒開戶口 黃之鋒稱不考慮中資銀行

他續指,人民可以接受共產黨通過真正、公平和公開選舉取得執政合法性,「只要管得好,大眾心悅誠服」,但人民已不願接受「國家安全」等如「政權安全」概念,更不願意看見腦袋「被代替」,「一切從寬,就有更大的迴旋空間,古今皆然」。

專欄全文:bit.ly/1N5uCqe

【發叔家族】新界倒泥偵查系列,揭露規劃署面對新界嚴重非法倒泥問題執法不力,報道頭炮揭露發叔家族公司名下元朗土地非法倒泥,被規劃署釘契也拒絕在限期前還原。短片+報道:http://bit.ly/1RAOVkJ【兆駿董事黃汝坤:倒泥防霸地】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 十年 劉銳紹

上 / 下一篇新聞