港聞

下一篇
上一篇

【《十年》獲獎】評審各有看法 李茜:不是爆冷 畢明:它能夠為時代說話 (01:44)

《十年》奪得第35屆香港電影金像獎「最佳電影」,電影業內人士亦有不同意見,其中金像獎第二輪評審之一的李茜稱,自己非投票予《十年》,但該片絕對是她其中一個選擇,「我好喜歡」。她說該片不單題材新鮮,故事亦能打動觀眾,清晰表達「香港要改變為時未晚」,從藝術角度是非常難得。她認為該電影入座率,以及頒獎禮現場反應熱烈,「前面幾個人企起身拍手」,均證明《十年》得獎不是爆冷。

相關報道:稱未看過《十年》 黃百鳴評獲獎是「笑話」、「極大錯誤」

李茜認為金像獎的評選過程公正,「以往公正,今次無論有無《十年》都係咁樣選。唔好將《十年》煲到好大,最終將佢變咗政治化,令以後無人敢拍,令電影圈想做一些另類題材的人,加咗個label(標籤)」。

她指政治是生活一部分,「點解講親政治就要敏感?無嘢需要恐懼」,反而港人有時候自己製造恐慌,「題材獨特之餘拍到觀眾鍾意,有乜問題?」

同為第二輪評審的導演彭浩翔認為,最佳電影不只考慮技術和票房,亦要考慮電影對行業的意義,但不便評論個別電影。對於頒予《十年》是政治考慮的質疑,他稱,自己認識的評審均不是以政治為投票準則,他亦尊重評委的整體意見。

擔任第一輪評審、有份選出入圍名單的影評人畢明則指,觀眾對「離地」電影感厭倦,《十年》在藝術角度有不足,例如電影節奏拿捏得不夠準確,但它能夠為時代說話,反映港人對將來迷茫,故此引起共鳴。

畢明舉例,正如奧斯卡「最佳電影」的《焦點追擊》也非囊括奧斯卡大獎,但該片對時代有意義。她補充,若某套電影言之有物,但有明顯不足和幼嫩,同時另一套電影水準高,她不會為了表態而投票予前者。

相關報道:林建岳指《十年》得獎是香港電影界的不幸 稱政治綁架了專業

其他報道:指《十年》精神可嘉 岑建勳:但最佳電影唔係咁解

【挑機】何柱國向黃之鋒挑戰,輸咗要自認「白痴」,黃之鋒的回應是......報道: http://bit.ly/1qjAwj3【何柱國斥傻仔白癡 黃之鋒:小學雞 指為政權塗脂抹粉噁心】 http://bit.ly/1qjARCn【轟黃...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月4日

相關字詞﹕編輯推介 金像獎

上 / 下一篇新聞