港聞

【匯豐拒黃之鋒開戶】稱建制派開戶同樣麻煩 陳健波:搵鬼得閒打壓佢咩! (00:54)

正籌備組黨的前學民思潮召集人黃之鋒及前成員周庭,指兩人上月於匯豐銀行分行申請開立聯名戶口,欲用作收取捐款,但被匯豐銀行拒絕,黃之鋒質疑當中涉政治考慮。

不過,保險界立法會議員陳健波就認為,事件與政治打壓無關。他指就算建制派議員到銀行開戶及處理交易,一樣會遭銀行審核及阻延,因為跨國銀行對政治人物的戶口格外嚴格,恐防戶口會被利用作洗黑錢,而外國政府對洗錢活動有極嚴格監管,故銀行為免受罰,往往要小心審核政治人物開戶。

對於黃之鋒質疑銀行的做法,陳就笑指:「搵鬼得閒打壓佢咩!」

相關報道:銀行業爆有敏感名單 稱拒開戶屬商業考慮非政治審查

陳健波稱據他了解,跨國銀行會有一份各地政治敏感人物的名單,以及本地政治敏感人物名單,大銀行對政治人物開戶會格外審核,特別是指明接受捐款的戶口會嚴格。

他指不少建制派議員其實都大吐苦水,指到銀行開戶或交易也受到審核阻延、被銀行查問,認為大家應正確看待事件,認為銀行並非要打壓黃之鋒,「黃之鋒,不要以為自己這樣特別吧! 」

陳又透露,銀行除了嚴格審批政界人士開戶,指一名建制派議員的太太早前去匯豐開戶也受拖延及查問,結果該名議員太太一怒之下取消開戶。

其他報道:何柱國挑戰黃之鋒數吉舖:如我輸就叩三響頭兼認白痴 黃之鋒拒應戰

【挑機】何柱國向黃之鋒挑戰,輸咗要自認「白痴」,黃之鋒的回應是......報道: http://bit.ly/1qjAwj3【何柱國斥傻仔白癡 黃之鋒:小學雞 指為政權塗脂抹粉噁心】 http://bit.ly/1qjARCn【轟黃...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, April 4, 2016

相關字詞﹕編輯推介 黃之鋒

上 / 下一篇新聞