港聞

學友社調查:文憑試考生壓力微升 最怕考英文科 籲家長勿「問長問短」 (20:26)

2016年中學文憑(DSE)試剛開考,學友社訪問逾千名應屆文憑試考生,結果反映應屆考生的各項壓力指數均與去年相若,惟在自我期望過高、朋輩競爭及社會輿論等壓力來源指數上升,整體壓力指數按年微升。

學友社於2016年1月期間,以問卷形式訪問1200名應屆考生,結果顯示,考生認為文憑試給予他們的壓力,以10分為最高,平均分為6.99分,情況較去年輕微上升。而當中約14%的考生稱文憑試給予他們的壓力為10分,較去年上升,情況值得關注。

而考生的主要壓力來源包括:時間不足(57%)、擔心往後的出路(57%)、自我期望(46%)、父母期望(35%)及課程過多(32%) 。調查亦發現,考生認為最大壓力的是英文科(7.21分),其次的是中文科(6.75分)、數學科(6.30分)及通識科(6.28分),四個核心科目的壓力平均分與去年相若。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城提醒考生,要正面關注自己的情緒及壓力,做好時間分配、遇難題時不作糾纏等等。吳寶城也建議考生及家長應對成績抱有合理的期望,不應視升讀大學為唯一出路,應全盤了解各種出路後作多手準備。

另外,學友社也建議家長避免過分關心「問長問短」、追問每日考試表現如何,宜默默支持提點,或成子女傾訴對象,疏解困憂。

【未睇先負評】黃百鳴認為電影是綜合藝術,最佳電影應頒予各個崗位,包括導演、演員、燈光、攝影等均有高水準的作品,「如果你覺得(《十年》)題材係新穎,創意係好,咪畀個最佳劇本囉」。報道: http://bit.ly/1qjy8Zn【金像獎...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年4月4日

上 / 下一篇新聞