港聞

下一篇
上一篇

智障青年稱被游說簽約健身及借貸 連本帶利孭債逾百萬 (14:40)

立法會議員工聯會鄧家彪接獲求助個案,指有健身中心及中介公司 涉嫌以不良手法行銷及詐騙;當中有個案與能力不足人士有關,有人更因而欠下過百萬債務。

其他報道:調查指睡愈少創意愈差 兩成小學生每日最少9份功課

年約廿多歲、有輕度智障的阿星(化名)去年4月起,在銅鑼灣一間健身中心Fighting Factory GYM職員游說下,共簽下5份合約,涉款約25.3萬元。其間阿星無力付款,在健身中心教練游說下,向一間財務公司借下8萬元,另在離職健身中心職員、財務公司職員游說下,分別經中介向多間財務公司借貸約75萬元,連同利息總共欠過百萬元。

阿星的姨姨及他以前就讀的特殊學校職員其後收到信息「追數」,去年9月被財務公司入稟追債。他在同年11月申請法援,惟等了42日仍未獲批,法庭指必須開庭。結果阿星在沒有代表律師之下上庭,無法自辯下被判敗訴,須即時向涉事財務公司還款58.6萬元,另繳交9200元堂費。

阿星父母離異,其母已去世,事發時阿星任職中式酒樓,月入僅約1萬元,住在其母生前買下的公屋單位。阿星姨姨懷疑他受騙,已向消委會求助及報警處理。

其他新聞:屈穎妍批「香港民族黨」為精神病人 精神科醫學院稱對屈文感困惑失望 

鄧家彪批評法援遲遲未批,導致阿星在沒有律師陪同下自辯,明日會到法援處申請法援上訴。他又說,阿星在與健身中心簽下合約後,突然收到財務中介公司電話,問他是否有財務問題,並能叫出其名字,質疑兩者有關。

鄧家彪目前收到21宗涉及健身中心的投訴,當中78宗與行為能力不足人士有關。他促請業界盡快設冷靜期,並考慮設健身教練認證制度,免有害群之馬。

【慎勿標籤】香港精神科醫學院的聲明強調精神疾病絕非等同妄語怪行、不能自控,希望大眾放下成見。報道:http://bit.ly/1MMVPmJ其他港聞:【遭匯豐拒開戶口 黃之鋒稱不考慮中資銀行】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 3 April 2016

相關字詞﹕健身中心 鄧家彪 編輯推介

上 / 下一篇新聞