港聞

下一篇
上一篇

【金像獎】內地全面封殺《十年》 報道得獎名單最佳電影「被消失」 (00:36)

第35屆香港電影金像獎頒獎典禮完滿結束,因題材敏感的電影《十年》入選最佳電影名單,內地各媒體今年不再直播頒獎禮,多個內地網站仍有報道金像獎的得獎名單,但全面封殺《十年》獲得「最佳電影」的消息,當在列出獲獎「完整名單」時,只到男主角郭富城即完結,最佳電影獎項則「被消失」。

內地騰訊網及新華社均有報道香港電影金像獎情況,其中新華社的新聞稿提及金像獎「還特別設有一個最佳兩岸華語電影獎,今年被台灣著名導演侯孝賢執導的《刺客聶隱娘》獲得」,亦有報道主要獎項,如最佳男女主角及最佳導演的得主,唯獨沒有報道最佳電影是由《十年》奪得。

相關報道:《十年》贏最佳電影 監製:多謝金像獎夠膽頒這個獎給我們

香港電影金像獎協會主席爾冬陞親自上台頒發最佳電影,他聲稱因該獎無人願意擔任頒獎嘉賓,故才由他親身上陣,笑稱:「大家明白吧?」

《十年》於去年12月上映以來,常被指是香港社會的「預言書」,因內容敏感而被內地官媒《環球時報》狠批是完全荒誕、宣揚絕望的「思想病毒」。《十年》成為城中話題作,原本只由油麻地百老匯電影中心獨家上影,因連場爆滿而有其他戲院上映,但農曆年前在入座率不俗下仍落畫。內地官方全面封殺《十年》,除了不容許在線上播放,更禁止任何有關此片的報道及評論,而內地媒體亦會停播今屆香港電影金像獎。

相關新聞:內地封殺拒播 爾冬陞稱無人願頒獎:最需要恐懼係恐懼本身

其他報道:粗心大意買錯票 戲院預留座位改位 網民感動

曾俊華冀更多「香港本土特色」港產片

【十年!!】http://bit.ly/1W3493L(關注 #香港電影金像獎 ,請LIKE Mingpao OL)【電影啟示未來】電影《十年》 未解碼的香港出路(文:李卓舲)http://bit.ly/1W34N19【周日話題...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, April 3, 2016

相關字詞﹕編輯推介 金像獎 十年

上 / 下一篇新聞