港聞

西貢現罕見紅海龜屍體 過去未有在港產卵紀錄 (21:12)

西貢發現罕見海龜屍體,有市民今早在鹹田灣石灘,發現一隻海龜,但該海龜已死亡,龜殼上的鱗片鬆脫,並發出陣陣臭味,遂通知漁護署,派員到場檢走海龜屍體。

漁護署證實,在鹹田灣發現的海龜屍體屬未成年的赤蠵龜,又名紅海龜,背甲弧長約60厘米,弧寬約51厘米。由於屍體已嚴重腐爛,未能確定死因,該署已抽取組織樣本作化驗。據了解,漁護署人員昨初步解剖發現紅海龜胃部沒有海洋垃圾如塑膠及尼龍繩等,暫排除因誤吞海洋垃圾阻塞消化系統,最後餓死。

生態教育及資源中心科學事務經理張瑪珊指出,本港甚少有紅海龜出沒,過去亦未有紅海龜上岸產卵紀錄,相信該隻紅海龜只是路過,死後被沖上沙灘,曝曬多天,以致部分背甲鱗片鬆脫,甚至剝落,估計已死去多日。對於西貢一帶海域近日出現紅潮,她指海龜主要進食藻類,認為紅潮令其致死可能性不大,詳細有待取抽組織樣本化驗才可確定。

其他報道:泥頭山旁魚塘遭抽乾水惹堆泥質疑 負責人否認:每年「曬塘」殺菌

【親身實測】iPhone一個步驟 免費增加記憶體

【叉電要小心】女戶主表示,肇事遙控車由兒子購入,屬於舊車,使用鋰電池。報道: http://bit.ly/1W2RT3p【短片】兒子返家驚見父親自縊 老翁體型龐大需召消防助拯救 惜送院不治 http://bit.ly/1W2SLF7...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, April 3, 2016

相關字詞﹕動物 保育 海龜

上 / 下一篇新聞