港聞

「假難民」惹關注 少數族裔「真受害」 慘被標籤及嚴重歧視 (17:42)

社會近日關注「假難民」問題,但受「假難民」影響的「真‧難民」及「少數族裔」的問題亦不容忽視。

香港首批少數族裔社工、土生土長的印度裔香港人Jeffrey Andrews向《明報》提及,近日少數族裔被標籤成「難民」,種族歧視問題亦更嚴重,他自己也有親身經歷。

其他報道:【短片】華人地區首間電視台 亞視59年歷史黯然謝幕

Andrews舉例,曾試過被警察查問,但對方問的不是他有否身分證,而是「行街紙啊唔該」。他稱:「嘩,你咁快都覺得我哋全部嚟呢度都係做一個難民嘅,呢個係應該都一個歧視、Labelling(標籤)。」另外,現時截的士亦較以往困難。

Andrews又說,上月7-Eleven店東被越南裔賊人刺胸致死的事件發生後,「(街上)好多人望住你(少數族裔),不停會(話)你哋啲人搞事啊」。他指,不斷聽到別人在你旁邊說這些話,便知道情況變得嚴重,少數族裔壓力愈來愈大,期望傳媒報道時不要經常「Label(標籤)」某一種人。

Andrews亦提到,傳媒對難民問題看法負面,對「真難民」不公平,「成個社會睇我哋行街紙嗰啲都係做唔好事啊,Criminal(犯罪)或者係Illegal(非法)」,希望社會及傳媒能平衝兩邊情況。

至於有意見設禁閉式隔離營處理「假難民」問題,Andrews認為是倒退表現,指香港是國際城市,「係咪要去返之前80年代、90年代情況呢?想畀image(形象)世界上(香港)好尊重人權,做留返呢個ideal」。

其他報道:百年前廣東話拼音教英文:艾冬撈屈矣腰托京艾包

【不忿抹黑】橫額出現的地區包括中環、尖沙嘴、沙田、大圍、旺角、觀塘等等,張超雄說會向路政署投訴,但亦會先主動拆走橫額,「若有人說我毀壞他的財物,請他出來找我!」報道:http://bit.ly/1RSIsUe其他港聞:【批港獨帶入絕路...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, April 2, 2016

相關字詞﹕編輯推介 少數族裔

上 / 下一篇新聞