港聞

張達明指大學部分校董校委脫節不熟運作 何君堯稱校董是「大義工」 (10:52)

教資會日前公布高等教育院校管治報告,無觸及特首任大學校監必然制,但提到特首以大學校監身分委任相當大比例校董會成員,卻沒有系統地考量大學需要,可能對管治造成嚴重後果。港大校委張達明今早於港台節目指出,報告點出了現時大專院校問題所在,指校董會或校委會是大學最高權力架構,惟大部分成員離開大學二、三十年,與大學生思維和大學生活脫節,質疑委員是否熟悉大學運作。

同場的嶺南大學校董何君堯承認,校董會成員「年紀都唔係細」,形容校董亦只是社會公職、「大義工」,不是全職行政人員,加上校董來自同不同界別行業,對大學有不同認知,若要求校董會按照教資會報告建議每年匯報情況,會有困難,「(報告)突然落了好大責任在我們(校董)膊頭」。

何君堯指出,校董會是一個「大腦」,而真正負責學校日常運作的是校長及同事。

至於特首校監必然制,何君堯稱該做法由港英年代沿用至今,「蕭規曹隨」並無問題,暫看不到有需要改變。張達明則認為,以往特首擔任大學校監只是象徵意義,不會行使權力,但現時特首「有權必用」,擔心嚴重影響院校管治。

【原來係咁?】亞視晚間新聞主播吳泳茵:「請不要胡亂批評我們的同事草率,電視台做事就是這樣多限制」。報道:http://bit.ly/1VZMB8Q【懶人包:無咗亞視 新免費台使唔使追台?】http://bit.ly/1RuKaJf【...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, April 1, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞