港聞

【短片:亞視歷史】華人地區首間電視台 59年間屢創收視神話 持續財困黯然謝幕 (00:06)

亞洲電視去年不獲續牌,如今正式停播。亞視近年不斷重播舊節目而飽受批評,早被視為苟延殘喘,但它在過去59年間亦曾締造出輝煌的收視歷史,一度打造出多部威脅對手無綫電視的「神劇」,只是亞視歷年來數度易主,收視率拾級而下,甚至有節目錄得「零收視」,加上不斷出現財困,最終難逃停播命運。

相關新聞:【短片】何子慧指亞視非清盤 將重聘被解僱員工

亞視前身為收費電視「麗的映聲」,於1957年5月29日啟播,成為香港乃至華人地區的首間電視台,於1973年轉型成免費電視,改名「麗的電視」,多年來與無綫電視在收視擂台上較勁,兩者為香港家庭觀眾帶來免費娛樂。

亞視雖然是港人選台的次選,但曾推出過多部掀起熱潮的經典劇集和節目,多次與無綫電視在收視上平分秋色,如70至80年代的武俠劇《天蠶變》及《大俠霍元甲》,鄉土劇《大地恩情》更令無綫電視同時段播放的《輪流轉》被迫腰斬,1998年起播出的《我和殭屍有個約會》系列更紅到今時今日。

綜藝節目方面亦曾有出色作品,亞視在1994年推出《今日睇真D》開創資訊娛樂節目,涵蓋時事、財經、娛樂多個題材,令無綫急急仿效,製作出同類型的《城市追擊》;1998年創作出高質素紀錄片《尋找他鄉的故事》,亦為亞視贏來口碑和觀眾,鍾景輝的旁白和家喻戶曉的背景音樂成為經典;2001年推出由藝人陳啟泰主持的遊戲節目《百萬富翁》,創下最高39點收視,大幅拋離對手的港姐決賽。

不過,隨着亞視長年虧損以及股權經常出現變動,令節目質素漸走下坡。新聞部在2011年誤報前國家主席江澤民死訊,公信力大受打擊,聲譽盡失。而2012年在北京舉辦的台慶晚會,觀眾因節目沉悶而陸續離座,最後發生台上向空櫈掟壽包的尷尬畫面。

相關報道:【亞視熄機】葉家寶:唔想去睇 朱慧珊:解脫

而亞視自2011年起不斷重播節目,當中最令人驚訝的是在2013年農曆新年除夕重播1989年的新年煙花匯演,2012年末更新增頻道「歲月留聲」,名正言順重播舊節目。

亞視資方自2014年底起涉及持續欠薪事件,公司陷入危機,面臨清盤,執行董事葉家寶亦因拖欠員工薪金而被起訴,早前裁定罪成須罰款。政府於2015年4月1日決定不再續牌予亞視,亞視可繼續提供免費電視服務至今年的4月1日。

相關報道!《尋找他鄉的故事》監製﹕入亞視的都是拓荒者

【錢係會繼續嚟?】被問何時發放1月和2月欠薪,及亞視發展資金從何來,何子慧指「錢嚟緊」,若到達時會再公布,另發放欠薪需視乎德勤決定。睇片+報道: http://bit.ly/1Vfofak【亞視今晚熄機】最後的「六點鐘新聞」 頭條訪問...

Posted by 明報偵查報道 on 2016年4月1日

相關字詞﹕亞視 編輯推介

上 / 下一篇新聞