港聞

港鐵列車人為錯誤險撞工人 人車相距20米 員工斥無通報疑隱瞞 (21:43)

《香港01》引述消息指,調景嶺站去年12月,因人為錯誤,在未有確保所有維修人員離開路軌下,容許列車駛進路段,險釀成人車相撞意外,幸好列車在工程人員20米外緊急煞停,兩者距離不足一個車卡。港鐵回應證實事件。

報道指,港鐵調景嶺站去年12月6日清晨,臨近頭班車時段,數名維修人員剛完成路軌檢查,事前已經先知會控制室,惟控制室操作人員(train controller)並未有通知駕駛頭班車的車長。頭班車如常駛入路軌,直至駛近事發路段,車長驚覺前方路軌有人,及時剎車,避過意外,其後控制室操作人員遭港鐵停職。事件發生至今,港鐵未曾向員工作出任何通報。

其他報道:網傳雙面女子「靈異照」 專家理性解畫

【短片】地鐵太逼遭撞倒後殘障失禁 京漢索賠百萬

報道又引述消息人士指,港鐵至今沒有向員工或工會作出任何通報,只是低調處理。「去年荔景路軌現裂紋,當時公司立即發出內部通告『穩定軍心』,為何今次無?是否想隱瞞真相?」有員工十分擔心事故重演,惟礙於怕對外爆出事件會遭公司解僱,對事件三緘其口。

港鐵回應《明報》查詢指,根據紀錄,2015年12月6日清晨,一列沒有接載乘客的觀塘綫列車,獲授權後使用人手操控的駕駛模式駛往調景嶺站,準備提供頭班車服務。當列車駛近調景嶺站時,車長見到前方遠處有數名工程人員正步行回車站,於是即時減慢車速及停車,列車在工程人員約20米外停下;車長將有關情況通報車務控制中心,控制中心遂安排工程人員返回月台。事件中無人受傷,亦沒有影響列車服務。

港鐵表示,非常關注此事件,已於當日按既定程序展開調查,並向有關政府部門匯報。經調查後確定事件涉及車務控制中心人員在執行有關程序時的人為因素。公司已按內部程序處理及跟進。一般而言,當工程人員在非行車時間進入路軌維修前,須獲車務控制中心授權,完成工作後亦須匯報,車務控制中心人員在確保所有人員已離開路軌範圍後,方可授權列車行駛。

其他報道:彭博報道指中國「小皇帝」撐起澳地產市場

52歲瑞士「鋼線俠」 重慶300米高空42秒跑百米鋼線

【用自己的方式......】美國中文媒體《明鏡郵報》昨日刊出李波的電話訪問,李波透露「有人問我願意不願意回去」,不過是通過船、汽車或其他的交通工具去內地,李波則指不想說。報道: http://bit.ly/1UuzCw9【香港民族黨】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月31日

上 / 下一篇新聞