港聞

團結香港基金建議辦「市民幸福調查」 衡量政策帶來的幸福感 (18:31)

由前特首董建華牽頭的團結香港基金發表新一份研究報告,提出五大建議,改善社會企業經營,推動社會創新。其中,基金建議政府每年進行大型「市民幸福調查」,收集社會效益數據,衡量各項政策能否帶給市民「幸福」。

基金建議政府參考英國經驗,成立研究中心,以「社會效益評估」(social impact assessment),代替純粹以經濟效益,量度不同政策對社會帶來的影響,包括個人幸福、社交關係、環境及健康等。

另外,英國在年度人口普查中新增四條關於主觀幸福感的問題,評估國民生活滿意度、人生價值、快樂及焦慮程度,以衡量政策對社會的影響。基金建議港府參考英國做法,每年量度港人「幸福感」,以便各部門參考,制定政策。

另外,基金建議政府向社企提供融資借貸,協助社企擴大發展規模。基金亦將推出「蜂樹盟」社創平台,推動社企及商界合作,改善社企經營環境。

【慢慢走 勿亂跑】80歲的婆婆當時有少許緊張,不過她開口說的第一句話,竟是問警員可否與她一起散步,警員回答「當然可以」,婆婆鬆了一口氣,就向警員說自己迷路了。 報道:http://bit.ly/1Uu6dCi【多圖】美青年海外讀書寄人型...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月31日

上 / 下一篇新聞