港聞

【香港民族黨】陳文敏指若無實際武力行動實踐 鼓吹港獨難定罪 (11:50)

提倡香港獨立的「香港民族黨」周一宣布成立,中央及港府昨日先後批評港獨,港大法律學院前院長陳文敏在商台節目表示,除非有實際行動實踐港獨,否則未能因討論港獨就被定罪。

國務院港澳辦發言人稱,香港極少數人成立「港獨」組織的行為,危害國家主權和安全,已嚴重違反國家《憲法》、《基本法》和現行有關法律,相信港府一定會「依法處理」。港府隨即回應,指明「港獨」言行違反基本法,特區政府將「依法處理」。

陳文敏表示,現時情況含糊,因香港民族黨仍未正式成立,當局可用社團條例打擊;若他們沒申請不反對通知書就舉行遊行,已經違反相關條例,不過,則難用現行法例處理港獨,除非他們有行動去實踐,包括用武力奪取政權,甚至刺殺政要,就可以煽動叛亂罪處理。

陳文敏表示,當局需要定義「叛亂」,及煽動哪些觀點屬叛亂都要釐清,認為著眼點是有沒有武力或暴力行為。他認為,因本港有言論自由保障,不會單因港獨言論定罪。

而港大法律系首席講師張達明,則同意言論自由保障港人言論不會構成刑責,不過,他擔心港獨聲音愈來愈大,將導致中央加快推動基本法23條立法。

【不快樂一代】由細到大都睡不足...Zzzzzzzzzz報道:http://goo.gl/iyCDx7【防學生自殺會 3個月後出報告 先查成因後建議 港大學生會長獲委】http://goo.gl/iyCDx7【普通話代理問價 兒科...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 30 March 2016

上 / 下一篇新聞