港聞

人民日報評論以「黃台之瓜」比喻反映港人心聲 引「獅子山下」歌詞籲和諧 (09:38)

人民日報海外版發表署名評論文章,引述早前長和系主席李嘉誠在公司業績記者會上以「黃台之瓜,何堪再摘」比喻香港處境,反映了多數港人的心聲。

文章指,香港困局的確存在,如原先的優勢弱化、轉型和培養新增長點進展緩慢、社會長期積累的深層次矛盾集中顯現等,有些是外部因素使然,「有些困局是人為因素造成的,尤其反對派一再乾擾香港發展,先是違法『佔中』,後是拉布拖延,甚至煽動暴力衝擊,導致特區政府施政舉步維艱」,「一些勢力動輒發動『公民抗命』,甚至佔領馬路,製造街頭暴力事件,散佈荒唐狂妄的『香港民族』、『建軍立國』等『港獨』言論。這些,使香港猶如黃台之瓜,一再經受折騰,甚至連藤蔓都要被扯下抱走。」

文章指,「以黃台之瓜比喻香港境況,並不是說香港黃了,更不是『一國兩制』事業黃了」,「事實上香港優勢仍很多」,例如「臨近內地、自由港、低稅制、廉潔政府,都是人們耳熟能詳的香港優勢……居港者還享有種種利好,如城市管理有章法,法治環境佳,辦事少求人,食品衛生管控嚴格……有人唱衰香港甚至說其優勢『全面淪陷』,並不符合實際」。

文章認為,「要解開當前困局,首先應堅持法治是香港基石,扭轉社會上那種『違法無須負責』的歪風。其二是為了香港整體利益,各方致力於社會融和。同唱一首歌,調子要和諧」,最後又引述「獅子山下」歌詞勉勵港人「人生不免崎嶇/難以絕無掛慮/既是同舟/在獅子山下且共濟/拋棄區分求共對/放開彼此心中矛盾/理想一起去追……」

(人民日報海外版)

【長發以外】賣豆腐芽菜的蓮姐,多番追問不獲續租的原因,職員只回覆「執一執街市」,對於被突然通知,蓮姐深感無奈。報道:http://goo.gl/caKo16【長發135租戶接通牒9月底離場 承包商建華:翻新優化 街市商會:八成檔不續租...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 30 March 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞