港聞

【網上熱話】復活假期網上瘋傳2宗疑似拐帶幼童 警方:未接獲報案 (17:02)

剛過去的連日復活假期,不少家長都帶子女外出玩耍,惟近日網上接連傳出2宗發生在鬧市的疑似拐帶事件,目擊者在網上講述經過,雖稱幸及時發現事件,孩子安全無恙,但呼籲家長小心留意子女,有關傳聞令家長人心惶惶。警方發言人回覆本報查詢時則表示,暫時未接獲相關報案紀錄。

其他報道:何君堯暗示與周庭合拍《跟住矛盾去旅行》?

兒子不獲放小息 母狂摑老師判緩刑

其中一宗疑似拐帶幼童事件發生在上周六(26日),當晚家長Carrie在其facebook表示,在旺角豉油街接近花園街交界遇上疑似拐帶事件,「冇諗過親身經歷,嚇死!」。她表示當時父親拖着年約3歲大孫兒(Carrie的兒子)過馬路,Carrie則與母親尾隨,當Carrie父親與孫兒走到行人路時,突然有一個身形略胖的女子在另一邊拖住其子,情況古怪「唔識以為佢哋一家人」。

Carrie指該女子一直身體向下傾,以便與孩子談話,惟當時其父正望向另一邊,沒發覺孫兒被拖,她深感奇怪,遂上前質問該名女子,「你做咩呀?做咩拖住我個仔?」。Carrie表示該女子神情緊張只回答:「冇呀,拖下之嘛。」然後甩開手停步退後,再強裝鎮定向其子說拜拜,迅即離開現場。

Carrie認為該女子或以為只有老人和幼童才以其子為目標,而其父回想也稱如該女子在人多位置拉走兒子,會誤會是女兒拖走而放手,後果不堪設想。

她表示事出突然故沒拍下該女子照片,也後悔沒抓住她報警,但提醒其他家長該名疑似拐子婆打扮不像香港人,但能說廣東話,帶眼鏡曲髮束馬尾,身高約5尺5至6吋,當時背一個單膊手袋,穿三個骨褲著膠拖鞋。

而另一宗疑似拐帶事件,則發生在本周三(30日),有網民表示在九龍公園遇見數名說普通話、行跡可疑的人。該網民指中午時和另一名家長與數名小孩在公園吹番梘泡,突然有一男二女走近觀察小孩,並互打眼色,一男子似鎖定目標後,同行老婦突與其中一名女童合照。留言網民表示當時已感到奇怪,遂同普通話問該女童與他們是否認識,誰知女童聽不懂,她改用廣東話,女童才說與他們並不認識。

【香港民族黨】左報齊批「港獨」倡全面封殺

後來網民見該3人又再走近女童,即高聲問他們為何拍照,結果他們稱只是影自己,網民再問他們的孩子在哪裡,他們支吾其詞終說沒有。網民事後通知了公園警衛,她形容該可疑3人中,男子揹背囊、平頭約30歲,另兩名女子則約60歲和30多歲,年長的一個穿黑白格外套,年輕的則束半馬尾單眼皮。

網民表示當時正值中午不少家長坐在旁邊由小孩自己玩,警惕心不強,懷疑該3人與小孩拍照,是用以假扮孩子親友,提醒家長注意,並特別提醒大家不要只顧玩電話而忽略孩子的安全。她坦言未能確定該3人是否真的拐帶分子,但「寧枉勿縱,如我真的怪錯了他人,我可道歉。但如果女孩真的被拐,說什麼都無補於事」。

網民稱:「情願聽到別人話多疑多事,也不要聽到人家父母的嚎哭。可能香港的小童失蹤不嚴重,有人聞所未聞不足為奇,但若我們冷待這類事件,終有一日會像內地一樣多。」

連爆兩宗疑似拐帶事件,有關信息在網上瘋傳,旋即引起網民熱議,兩個貼文合共被轉貼了近一萬次,不少家長都大表憂慮,有人分享類似經歷,透露曾有陌生人向年幼子女搭訕或拖手,一被發現即裝沒事離開,呼籲所有家長如與子女同行,務必打醒十二分精神,「一分神被抓走,再後悔也沒用」。另有網民希望市民發揮守望相助精神,就算並非自己孩子,若發現不妥也高聲質問,以減低出事機會。

警方回覆本報查詢時則表示,暫時未發現接獲相關的報案紀錄。翻查政府新聞處近日公布消息,復活節期間沒有發布兒童失蹤或疑似拐帶事件的信息。

其他報道:癡呆婆婆放狗走失 年輕警應邀陪拖手散步

【怎麼捨得你】亞視迷不是長者專利, 如今連老人院都不播亞視, 竟然有個90後的亞視迷, 對著節目被染紅的亞視, 仍捨不得關機, 時常留守歲月留聲台, 重溫亞視歷代經典, 明晚終於要熄機, 他決定要看亞視看到最後一秒。詳情:...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月30日

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞