港聞

下一篇
上一篇

大埔墟街市一金鼓魚樣本含孔雀石綠 食安中心令停售 (21:24)

食環署食物安全中心今日公布,一個在大埔墟街市地下抽取的金鼓魚樣本驗出含微量孔雀石綠,中心已知會涉事零售商上述違規情況及指令其停止出售有關批次產品,並指令産品的供應商停止出售有關產品。

中心發言人指出,中心上星期在一個金鼓魚樣本驗出孔雀石綠後,隨即在市面加強抽取樣本檢測,並發現一個在大埔大埔墟街市地下F16號檔抽取的金鼓魚樣本含微量孔雀石綠,含量為十億分之十。

中心發言人說,孔雀石綠是一種工業染料,被使用作治理魚類疾病。主要的農業經濟體系,例如內地、歐盟、加拿大和美國均禁止向食用魚使用這種化學物質。根據《食物內有害物質規例》(第132AF章),所有在本港出售的食物均不能含有孔雀石綠。違例者會被檢控,一經定罪,可處罰款5萬元及監禁6個月。

中心已採取跟進行動,包括知會涉事零售商上述違規情況及指令其停止出售有關批次產品。該零售商表示,涉事產品已沒有存貨。中心亦已聯絡有關産品的供應商,並指令其停止出售有關產品。中心會追查問題食物的來源和分銷情況。如有足夠證據,中心會提出檢控。中心會繼續跟進事件和採取適當行動,調查仍然繼續。

【朋友如霧】特首辦表示,網民可向特首fb提出交友或加入群組邀請,而特首認識的人或該些人士推薦的朋友,提出的邀請會被接納。報道:http://bit.ly/1Rqp92C【大學管治】教資會報告:特首委任大比例校董會成員 對管治有嚴重後果...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月30日

相關字詞﹕食物 街市 孔雀石綠

上 / 下一篇新聞