港聞

下一篇
上一篇

【香港民族黨】律政司:鼓吹港獨行動違《基本法》 需要時與執法部門採行動 (20:45)

提倡香港獨立的政黨「香港民族黨」在周一宣布成立,短短3日內已經引來國務院港澳辦和全國港澳研究會關注。今日國務院港澳辦副主任王志民指「香港民族黨」的成立是「嚴重違法,絕不可能」。律政司回覆本報查詢時表示,鼓吹香港獨立的行動違反《基本法》相關條文,亦不符合香港特別行政區的法律地位或其整體利益。律政司會密切關注事件,並與相關執法部門保持緊密聯繫,在有需要時採取合適的行動。 

相關新聞:黨報斥猖狂全球無雙 指港獨「政治潑皮」須浩然正氣處理

香港民族黨成立 倡建共和國 擬派人選立會 唔主動狙擊泛民

國務院港澳辦新聞發言人接受新華社採訪時表示,香港極少數人成立「港獨」組織的行為危害國家的主權、安全,以及香港的繁榮穩定,已嚴重違反國家憲法、基本法和現行有關法律,相信香港政府一定會依法處理,「我們注意到香港特區政府已依法拒絕該組織的註冊,特區政府的這一做法是恰當的」。

律政司回覆本報查詢時表示,根據《基本法》第1條,香港是中國不可分離的部分;根據《基本法》第12條,香港是中國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。因此,鼓吹香港獨立的行動違反《基本法》相關條文,亦不符合香港特別行政區的法律地位或其整體利益。

律政司發言人說,一如所有涉及違反《基本法》或可能構成刑事罪行的行為,律政司會密切關注事件,並與相關執法部門保持緊密聯繫,在有需要時採取合適的行動。 

特區政府發言人亦回應稱,任何「港獨」言行違反《基本法》、危害香港穩定繁榮、損害廣大香港市民的利益,特區政府將依法處理。

「香港民族黨」召集人陳浩天日前在記者會上稱,該黨沒有違反《基本法》,但承認主張與《基本法》有出入,例如他們不認同香港自古以來屬中國一部分,「我哋(香港)開埠時,中華人民共和國都唔知係邊度,即係所謂細胞都未形成」。

其他報道:【河國榮被代言?】蘋果解僱涉事廣告部員工

【石屎藏屍】死者疑上門追數惹禍 3男女涉串謀謀殺被捕

【好嚴重】報告批評,本港行政長官沒以大學的需要考量,委任大比例校外人士進入校董會,未能配合校董會履行職責所需的各項技能和專長,或會對管治造成嚴重後果。 報道:http://bit.ly/1UU9PNY【教資會報告】針對大學管治 提6項建...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, March 30, 2016

相關字詞﹕編輯推介 港獨 香港民族黨

上 / 下一篇新聞